) нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение жилого помещения

 

Оформить согласия супруга на продажу квартиры. Минимизация рисков покупателя. Когда требуется согласие супруга на куплю и продажу недвижимости. Ситуации, когда разрешение на сделку не нужно. Права супругов на жилье, брачный договор.

Заявление о гражданском состоянии

Заявление о гражданском состоянии

При покупке квартиры, Покупателю не всегда бывает ясно, является ли квартира общей собственностью супругов или нет. Особенно, когда наличие второго супруга вообще не очевидно. Если в Титуле (или в Выписке из ЕГРН) представлен только один человек, и из других документов не очень понятно, был ли владелец квартиры женат (например, у Продавца свежий, только что полученный паспорт), то страховки ради следует запросить у Продавца нотариально заверенное Заявление о гражданском состоянии. В этом заявлении Продавец официально уведомляет Покупателя (нотариус выступает свидетелем), что он (Продавец) не женат, и не был женат на момент приобретения квартиры в свою собственность. Полезно будет ему напомнить, что если это окажется не так, то его действия будут оцениваться судом по уголовной статье №159 – мошенничество.

Что будет с квартирой после развода

Все зависит от того, на каком праве супруги владеют жильем. Если это общая совместная собственность (по умолчанию) – то квартиру, скорее всего, разделят пополам.

Если купленная мужем и женой квартира — долевая собственность, после развода ее можно разделить следующим образом:

  1. Установление порядка пользования жилым помещением. Определяется, в какой из комнат будет проживать каждый член семьи, и каковы правила пользования общими помещениями (кухня, ванна, балкон).
  2. Выделение доли в натуральной форме. Разделение одного жилья на два (в техническом и юридическом аспектах). При этом важно, чтобы за каждым из субъектов оставалась отдельная комната, свой вход и отдельные помещения подсобного типа. Площадь выделяемой площади должен соответствовать долям супругов.
  3. Выплата денежной (или имущественной) компенсации в размере доли проживающего отдельно мужа (или жены). Осуществляется оценка жилья и долей обоих супругов. После этого стороны договариваются, за кем из них закрепляется единоличное право на проживание в квартире, а кто получает имущественную или денежную компенсацию.

В большинстве ситуаций ответ на вопрос, нужно ли согласие супруга на покупку квартиры, положительный. Несмотря на это, даже если ситуация не требует такого документа, лучше всего его составить, чтобы не возникало трудностей в будущем.

Порядок действий

  1. Определить, требуется ли согласие супруга на покупку квартиры в данном случае. По возможности, такой документ лучше оформлять вне зависимости от сложившейся ситуации. Для подстраховки.
  2. Обсудить с мужем/женой предполагаемую сделку, если это по какой-то причине не было сделано заранее.
  3. Составить согласие (необязательный пункт, можно сделать это непосредственно у нотариуса).
  4. Выбрать подходящую нотариальную контору для заверения документа. Учитывая тот факт, что это сможет сделать любой нотариус, выбирать стоит преимущественно по удобству их расположения и расценкам.
  5. Оплатить услугу.
  6. Предоставить квитанцию об оплате (при условии, что оплата производилась не на месте).
  7. Предоставить готовое согласие или составить его у нотариуса.
  8. Дождаться заверения.
  9. Забрать документ и продолжить оформлять покупку квартиры.

Образец согласия супруга на покупку квартиры: форма и содержание

На вопрос, требуется ли согласие супруга на покупку, ответ чаще всего положительный. Законодателем не разработана стандартная форма согласия супруга на покупку квартиры. Главное правило в процессе заполнения документа – указание обязательных сведений.

  • дата составления бумаги и название города, в котором она регистрируется;
  • название документа;
  • данные о муже (жене), дающем письменное одобрение в отношении сделки на приобретение жилья (ФИО, день рождения, паспортные данные);
  • данные о покупателе;
  • дата регистрации брака и реквизиты брачного документа;
  • одобрение сделки по приобретению жилого объекта (статьи с 34 по 35 российского СК РФ);
  • сведения о приобретаемом жилье (номер по кадастровому паспорту, адрес, площадь, стоимость квартиры). Данные могут быть общего типа (например, согласие на покупку недвижимости в определенном городе с указанием максимально допустимой к трате денег);
  • указание на отсутствие или наличие брачного соглашения;
  • срок действия письменного согласия (если документ носит разовый или временный характер).

На какие сделки согласие супруга нужно

На какие сделки согласие супруга нужно

Законом предусмотрены три случая, когда для совершения сделки требуется согласие супруга. К этим случаям относятся:

  • заключение одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации. Это, прежде всего, права на недвижимость, а также права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • заключение сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма. В качестве примеров таких сделок можно привести сделки с долями в уставном капитале ООО, сделки по ренте;
  • заключение сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации. К таким сделкам, в частности относятся купля-продажа предприятия как имущественного комплекса, договор аренды недвижимости, заключенный на срок больше одного года, и другие.

Отметим, что согласие супруга в этих случаях заключения сделок должно быть нотариально удостоверено. Другим способом, кроме нотариального, выразить свое согласие на указанные виды сделок супруг не может.

Наиболее распространенной ситуацией, требующей нотариального согласия, является сделка по продаже недвижимости.

Если сделка, требующая согласия, совершена без нотариально удостоверенного согласия, то супруг, чье согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной через суд. На это у него есть один год со дня, когда он узнал или должен был узнать об этой сделке.

Нотариальное согласие супруга по сделкам, перечисленным выше, не требуется, если имущество, являющееся предметом сделки, принадлежит на праве собственности исключительно тому супругу, который совершает сделку. Речь идет об имуществе, не входящем в состав общего имущества супругов, например, имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству.

Кроме того, нотариальное согласие также не требуется в ситуации совершения сделки одновременно обоими супругами в качестве одной из ее сторон. В качестве примера такой сделки можно привести заложение ипотечной квартиры.

Важно также иметь в виду, что требование об обязательном получении нотариального согласия на сделку может относиться также и к бывшим супругам. Имеются в виду ситуации, когда супруги при разводе не изменили режим общей совместной собственности на имущество. Дело в том, что если после расторжения брака раздел имущества не производился, то в отношении него сохраняется режим общего имущества, и для его отчуждения требуется получение нотариального согласия на общих основаниях.

Вопросы и ответы

Ситуация. Семейная пара. Приватизировали квартиру. Собственником становится муж, поскольку жена уже использовала свое право на приватизацию на другой квартире.

Вопрос: нужно ли нотариальное согласие супруги при отчуждении супругом (продаже, дарении) части доли в квартире?

Эксперт:

Алексей, добрый вечер!

Поскольку Вы приватизировали квартиру в браке, то для отчуждения квартиры необходимо нотариально удостоверенное согласие супруги.

С уважением,

Мария.

Эксперт:

Алексей, добрый день!

Нет, согласие не нужно, так как приватизация заключается в безвозмездной передаче имущества, а безвозмездно полученное имущество является личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом, которое находится у супругов в общей совместной собственности (ч.1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

На распоряжение личным имуществом не нужно получать согласие другого супруга.

С уважением,

Эдуард Пославский

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Эксперт:


Приватизировали квартиру.
Алексей

Т.е. получили по договору безвозмездной передачи, поэтому согласие супруги на отчуждение (продажа, дарение) доли в квартире не требуется.

Обязательно ли нотариально заверенное согласие супруга для продажи Земельного участка? Проблема в том, что супруг Продавца в дальнем плавании, вернётся через 4-5 месяцев, а сделку провести нужно сейчас. Может написать согласие от руки и отправить по факсу, без заверения у нотариуса, так как будут в море. На основании такого согласия при регистрации недвижимости на покупателя будет внесена запись в ЕГРН «об оспоримости сделки»?

2. При предоставлении ,спустя 4 месяца нотариального согласия на продажу супруга Запись в ЕГРН изменят?

Удалят Запись об оспоримости сделки?

Эксперт:

Елена,

Согласно ч.3 ст. 35 СК РФ Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на котороеподлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Т.е. при продаже земельного участка, который является общим совместнонажитым имуществом, то нотариальное согласие обязательно.

В его отсутствие Росреестр не зарегистрирует переход права собственности.

Если он пришлет согласие по факсу, то это не надлежащая форма такого согласия, поэтому Росреестр просто откажет в регистрации, либо приостановит регистрацию для предоставления такого согласия.

Если у Вас есть вопросы, напишите.

Эксперт:

Уважаемая Елена! Имущество, нажитое в период брака супругами является общей совместной собственностью и при продаже необходимо нотариальное согласие (см ст.ст.34-38 СК РФ).

Если иное, не установлено брачным договором или соглашением о разделе имущества.

В принципе сделку могут «пропустить» (см. Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), хотя приостановка возможна (см. ст.ст.26,27 Закона).

С другой стороны (чтобы обезопаситься) вполне возможно или по электронной почте или факсом согласие супруга на продажу (хотя, конечно, надо нотариальная форма)

Эксперт:
Может написать согласие от руки и отправить по факсу, без заверения у нотариуса, так как будут в море.

К сожалению нет, семейный кодекс требует обязательной нотариальной формы:

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При этом:

Само по себе отсутствие нотариального согласия супруга не помешает зарегистрировать сделку:

Приказ Минэкономразвития России от 07.06.2017 N 278 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

В случае если на совершение сделки с объектом недвижимого имущества в соответствии с законом требуется согласие третьих лиц, в том числе лиц, в пользу которых установлены ограничения (обременения) права, государственный регистратор прав проверяет наличие такого согласия. Непредставление для государственной регистрации прав согласия третьих лиц на совершение сделки в случаях, когда его отсутствие не влечет ничтожность такой сделки, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав.

То есть главный вопрос состоит в том, согласится ли ваш покупатель на такую сделку, не получив нотариального согласия. Ведь он не может быть уверен, что муж в итоге подаст согласие, в противном случае он сможет оспорить сделку

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Если же с покупателем вы как-то договоритесь и он вам поверит, то можете совершать сделку без нотариального согласия

Эксперт:

Елена!

Действительно, по общему правилу представление нотариального согласия супруга на продажу совместной собственности при регистрации сделки перехода прав обязательно, об это сказано, в частности, в информации Росреестра, опубликованной на их Интерне-сайте, о перечне документов, необходимых для регистрации:https://rosreestr.ru/site/fiz/...

— нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение нежилого помещения либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда — не менее 2-х экз. копий)
ВНИМАНИЕ!!! Непредставление документа не является основанием для приостановления государственной регистрации прав. Однако в этом случае в ЕГРН вносится отметка о том, государственная регистрация прав осуществлена на основании сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица.

Об этом же сказано в Законе «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ от 13.07.15, ст. 38:

5. При осуществлении государственной регистрации сделки или государственной регистрации прав на основании сделки, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления в случаях, если такие сделки в силу закона не являются ничтожными, запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости одновременно с внесением записи о государственной регистрации.

Так что Вы рассуждаете верно, сделку можно заключить и оформить без согласия супруга (если покупатель на это согласен, факс от мужа может ему помочь развеять сомнения), при регистрации в реестр прав внесут соответствующую запись, которую можно удалить после возвращения мужа из плавания и оформления необходимых документов.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://copylegal.ru/vse-stati/soglasie-na-pokupku-kvartiry-ot-supruga-obrazec-2020-nuzhno-li-kak-oformit-stoimost/
  • https://lawrecom.ru/soglasie-supruga-na-sovershenie-sdelk/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий