. сложные вещи относятся к неделимым вещам

 

Статья 133 ГК РФ в действующей редакции с комментариями. Развод супругов , как правило, сопровождается разделом имущества. В зависимости от характеристик вещи могут быть делимыми и неделимыми. Как оптимально разделить имущество, читайте в статье.

Классификация объектов гражданского права

Объект гражданского права – это имущество или иные материальные ценности, принадлежащие одному или нескольким гражданам. Вещь становится объектом, если была приобретена в результате:

  • аренды;
  • купли-продажи;
  • раздела;
  • пропажи;
  • совершения преступных деяний;
  • оформления договора касаемо объекта.

По классификации вещи делятся на несколько разновидностей:

Комментарий специалистаГорбунова ОльгаЮристЗадать вопрос экспертуТакже при определении классификации учитывается участие вещи в обороте, факт регистрации на конкретного собственника, передвижение от одного владельца к другому. Классификация имеет значение в разделе имущества при разводе или наследовании, а также выполнении договорных обязательств.

Делимые вещи

Что такое делимые вещи? Делимые вещи те, которые по окончанию деления не утрачивают своей функциональности, изначального назначения в хозяйстве, быту.

Что можно разделить:

  • продукты питания;
  • предметы быта;
  • личные вещи;
  • расходные материалы;
  • стройматериалы и прочие подобные наименования.

Ещё пример: стадо баранов можно разделить на две и несколько частей, делить можно прочий домашний скот, домашнюю утварь.

Важно знать: если в результате раздела вещь теряет имевшуюся ценность, её нужно отнести к неделимым вещам.

Судебная практика такова, что в большинстве случаев вещь признаётся делимой. Каковы причины этому — тема отдельного разговора.

Соотношение понятий "вещь" и "имущество"

Из статьи 128 ГК РФ следует, что вещи входят в состав более широкой категории "имущество" (термин "имущество" охватывает и имущественные права). Вместе с тем, имущество является скорее собирательным, обобщенным понятием, а не единым, самостоятельным объектом права. Однако Гражданский кодекс РФ иногда отождествляет понятия "вещь" и "имущество". Так, в разделе. II "Право собственности и другие вещные права" ГК РФ говорится о принадлежащем собственнику "имуществе" или об имуществе, находящемся в собственности тех или иных субъектов гражданского права, о возникновении и прекращении права собственности на имущество, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и т.д. В действительности же здесь, безусловно, имеются в виду принадлежащие конкретным лицам индивидуально-определенные вещи.

Делимые и неделимые вещи.

Под делимой понимается вещь, которая в процессе раздела или дробления не меняет своего естественного, хозяйственного назначения (например, продукты питания, топливо). К неделимым относятся вещи, которые невозможно разделить без утраты хозяйственного назначения и ценности (например, автомобиль, станок, скульптура). Хотя в физическом смысле все вещи делимые, однако в юридическом смысле разборка вещи на составные части без ее ухудшения, например, автомобиля, приводит к невозможности использования ее по прямому назначению.

К неделимым вещам относятся и совокупность вещей, т.е. комплекс однородных или разнородных вещей, которые в своей совокупности позволяют наиболее полно удовлетворять те или иные потребности (например, мебельный гарнитур, сервиз) либо имеют наибольшую ценность (библиотека, коллекция). К совокупности относятся и парные вещи (обувь, перчатки, носки и т.д.).

Юридическое значение данной классификации выявляется при выделе или разделе вещей, находящихся в общей собственности (ст.115 ГК), определении долевой или солидарной ответственности (ст. 174 ГК). Кроме того, если по обязательству должник обязан передать совокупность вещей, то он не имеет права изменять ее, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.251 ГК).

Перейдем к рассмотрению индивидуально-определенных и родовых вещей.

Под родовыми понимаются вещи, которые в гражданском обороте характеризуются такими признаками, как мера-, вес, количество, качество и не выделяются из ряда им подобных вещей другими признаками. К родовым вещам относятся сельскохозяйственная продукция (зернэ, овощи, фрукты), строительные материалы (кирпич, щебень, цемент), все вицы горючего (бензин, уголь, дрова) и другие производственные материалы. Когда стороны по договору определяют предмет родовыми признаками, то они не придают юридического значения тому, какие конкретно вещи из ряда им подобных будут передаваться. Так, например, при заключении договора купли-продажи продуктов покупателя, прежде всего, интересует качество товара (высший или 1, 2, 3 сорт), количество (буханка хлеба, 10 пирожков), мера (5 литров молока) или вес (1 кг помидоров), а не иные признаки, которые позволяют выделить конкретную вещь из числа подобных.

К индивидуально-определенным относятся вещи, которые имеют только им присущие признаки качества, свойства, позволяющие выделить их из массы им подобных вещей. По индивидуализирующим признакам вещи можно подразделить на:

1) вещи, единственные в своем годе (скрипка Страдивари, скульптура Микеланджело);

2) вещи, отличающиеся от подобных особыми обозначениями (автомобиль ВАЗ такой-то серии, такой-то модели, номер кузова, двигателя, шасси);

3) вещи, индивидуализированные в процессе выбора или отбора (например, выбор пары обуви, костюма, телевизора и т.п.).

Правовое значение указанного подразделения состоит в том, что предметом одних договоров могут быть только индивидуально-определенные вещи (например, договора подряда, имущественного найма), а предметом других — только вещи, определенные родовыми признаками (договора займа, контрактации). Некоторые договоры могут заключаться как по поводу индивидуально-определенных вещей, так и определяемых родовыми признаками (например, договор купли-продажи, мены, страхования, хранения). Однако следует иметь ввиду, что при передаче родовых вещей в этих договорах всегда происходит их индивидуализация.

Значение этой классификации проявляется и в том, что индивидуально-определенные вещи являются, как правило, юридически незаменимыми и их гибель освобождает должника от передачи этих вещей. Гибель же вещей, определяемых родовыми признаками, не освобождает от исполнения обязательства в натуре, т.е. от обязанности передать такое же количество однородных вещей.

Преимущественное право на неделимую вещь и предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

В состав наследства не всегда входит имущество, которое может быть разделено между наследниками в равных долях.

Если, например, в состав наследства входит земельный участок или двухкомнатная квартира, то проблем с разделом такого имущества, как правило, не возникает.

Дело в том, что в гражданском праве существует понятие неделимых вещей. Согласно статье 133 Гражданского кодекса РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.

Указанные выше, в качестве примера, земельный участок и двухкомнатная квартира, вполне могут быть разделены между наследниками. Как нотариус, так и суд, могут признать права собственности на долю (1/2, 1/3, 3/5 и т.д.) в этих объектах имущества и раздельное пользование такими объектами недвижимости вполне допустимо.

Но что делать и как делить наследственное имущество, если в его состав входят, например, однокомнатная квартира, автомобиль, икона и набор кухонной посуды?

Способы раздела наследства, в состав которого входит такое имущество, также предусмотрены действующим законодательством.

В статье 1168 Гражданского кодекса РФ сказано нижеследующее:

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Согласно статье 1169 Гражданского кодекса РФ наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Рассмотрим пример раздела такого имущества.

Наследство, состоящее из трехкомнатной и однокомнатной квартир, загородного коттеджа с земельным участком, двух автомобилей, яхты, делят между собой наследники (сыновья наследодателя) Иванов, Петров и Сидоров. Каждый из наследников имеет право на 1/3 долю наследства.

Иванов всю свою жизнь прожил в однокомнатной квартире, оформленной, тем не менее, на имя наследодателя.

Петров жил в своей собственной квартире, но использовал один из автомобилей наследодателя для служебных поездок (работал по договору проката транспортного средства с водителем) в качестве водителя.

Сидоров не пользовался ни одним из предметов наследования.

При разделе наследственного имущества Иванов заявил, что он один жил в однокомнатной квартире наследодателя, эта квартира является его единственным местом жительства, и поэтому он хотел бы, чтобы однокомнатная квартира была оформлена только в его собственность. Кроме того, в квартире имеются предметы домашней обстановки (мебель, картины и т.д.) и обихода (кухонная посуда, пылесос и т.д.), раздел которых между наследниками в далях невозможен.

Наследник Петров заявил, что ему необходим для работы автомобиль, принадлежавший наследодателю, на котором Петров работал в качестве водителя. Данное требование также вполне законно, поскольку оформление автомобиля в долевую собственность нескольких наследников невозможно.

Сидорову очень нравились второй автомобиль, принадлежавший наследодателю и его яхта, которые также относятся к числу неделимых вещей.

Учитывая вышеизложенное, Иванов, Петров и Сидоров сделали рыночную оценку всего наследуемого имущества, а затем подписали у нотариуса Соглашение о разделе наследственного имущества, в котором разделил все наследство следующим образом:

1) Иванов получил на праве собственности однокомнатную квартиру, а также по 1/2 доли в праве собственности на коттедж, земельный участок и трехкомнатную квартиру наследодателя;

2) Петров получил на праве собственности первый автомобиль наследодателя, а также по 1/2 доли в праве собственности на коттедж, земельный участок и трехкомнатную квартиру наследодателя;

3) Сидоров получил по наследству второй автомобиль наследодателя и его яхту.

Таким образом, с учетом стоимости наследственного имущества и наличия в его составе неделимого имущества, ни чьи права из трех вышеуказанных наследников подписанием такого Соглашения о разделе наследственного имущества ущемлены не были.

Вопросы и ответы

в общем такой вопрос:

супруги в течении многих лет жизни коллекционировали старинную посуду и столовые приборы, а после смерти одного из них по завещанию все имущество подлежало разделению между племянником и женой, вдова возражала против раздела коллекции говоря что коллекция это неделимая вещь и предложила племяннику долю в коллекции возместить за счет своей доли в стоимости других вещей, нажитых в период проживания с умершим супругом. Племянник настаивает на выделение ему части коллекции в натуре, он еще предлагает разделить и передать ему вилки, оставив вдове ложки и ножи, а вдова обратилась к юристу какому-то сказав что племяннику коллекция не нужна, а на разделе коллекции он настаивает потому что их взаимоотношения еще при жизни супруга были сложными, что делать в этой ситуации? что говорит по этому поводу гражданский кодекс? коллекционный сервиз это делимая вещь или нет? помоги пожалуйста

Эксперт:

что говорит по этому поводу гражданский кодекс? коллекционный сервиз это делимая вещь или нет? помоги пожалуйста

Valera

Пунктом 1 статьи 133 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

В силу статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

Таким образом, установление факта того, является ли вещь делимой, может быть осуществлено посредством назначения судом экспертизы и представления экспертного заключения.

Единственный выход, в ходе судебного заседания провести экспертизу, чтобы эксперт указал на возможность или невозможность раздела коллекции.

Кроме того, можно провести экспертизу и вне рамок суда.

Эксперт:

В данном случае основополагающим является определение назначения всех предметов, входящих в коллекцию. Если их назначение общее, тогда все предметы, входящие в коллекцию, рассматриваются как один, единый объект права.

Обратите внимание на то, что все предметы (кружки, ложки и т.д.) рассматриваются в обороте качестве одной вещи, соответственно, и право собственности распространяется на все предметы, входящие в эту вещь и наследование будет производиться одной вещи. Если суд присудит вещь в пользу вдовы, но фактическое владение кружкой или ложкой (составной частью вещи) будет за племянником, тогда что делать вдове?

Каким иском она вправе защитить свое право на составную часть вещи? Виндицировать? (ст.302 ГК РФ) но виндицируется вещь, а это часть вещи. По аналогии применять к составной части?

А вот и другой вопрос может ли незаконный владелец приобрести право собственности на такую часть вещи путем приобретательной давности (ст.234 ГК РФ).

Подумайте над этим Валера или спросите у преподавателя))

Профессор университета, специалист в области этнографии, на протяжении всей своей профессиональной деятельности собирал и собрал библиотеку в объеме 9 тыс. книг.

Его жена и двое сыновей никакого интереса к библиотеке не проявляли, поскольку имели другие специальности и род занятий.

После смерти профессора возник спор о разделе наследственного имущества, в том числе библиотеки. Жена просила выделить ей библиотеку, поскольку уже вела переговоры с университетом, который готов был купить ее за высокую цену. Один из сыновей просил разделить библиотеку в равных долях между всеми наследниками, поскольку других ценных вещей в наследственной массе не оказалось. Суд разделил библиотеку между наследниками в равных долях.

Имеются ли основания для обжалования решения суда? К какому виду вещей относится библиотека профессора? В чем особенности правового режима таких вещей?

Эксперт:

евгения!

Библиотека — это пример неделимой вещи, то есть вещи, чья стоимость превышает стоимость сумммы отдельных ее частей.

Статья 133. Неделимые вещи

1. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

2. Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются.

3. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.

4. Отношения по поводу долей в праве собственности на неделимую вещь регулируются правилами главы 16, статьи 1168 настоящего

Если Вам необходима более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, Вы можете обратиться ко мне в чат для согласования условий оказания соответствующей платной услуги.

Супруги на протяжении длительного времени приобретали посуду фирмы «Цептор». В конечном счете, они посчитали, что имеют необходимый и достаточный комплект кухонной посуды. После смерти супруга возник спор о разделе наследства. Родители умершего наряду с другим имуществом требовали предаст соответствующей их доле части посуды. Супруга против иска возражала и просила посуду оставить ей, поскольку этот комплект, по её мнению, является неделимой вещью. Истцы настаивали на своём требовании, ссылаясь на то, что входящие в комплект предметы имеют самостоятельное назначение. Чьи доводы предпочтительнее?

Эксперт:

Анна!

Полагаю, что предпочтительнее доводы стороны, не считающей комплект посуды неделимой вещью. В статье 133 Гражданского Кодекса РФ даётся такое понятие неделимой вещи:

1. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

Считаю, что любую из частей комплекта посуды можно использовать самостоятельно, без изменения назначения других частей и без какого-либо вреда для других составляющих комплекта.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://lawinfo24.ru/heritage/testator/delimye-i-nedelimye-veshhi
  • https://naslednik.guru/nasledstvo/ob-ekt-nasledovaniya/delimye-i-nedelimye.html
  • https://logos-pravo.ru/articles/veshch-v-gk-rf-i-grazhdanskom-prave-eto-vidy-veshchey-klassifikaciya-dvizhimye-i
  • https://firma-pravo.ru/nasledstvo/b-i-veshhi-delimye-i-nedelimye-i-b.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий