Что будет за подделку подписи

 

Подделка подписи наказывается законом. Фальсификация документов встречается довольно часто в юридической практике, и ответственность за это нарушение закона четко оговорена законодательством. Наказание и ответственность за подделку подписи в договоре и на документах. Особенности привлечения. Объяснение статьи 327 УК РФ

Виды документов

Необходимо при этом различать поддельные документы и подложные. Это имеет значение во время проведения предварительного или судебного расследования, а особенно если нужно назначить экспертизу.

Поддельные документы – это те, в которых содержатся изменения, не соответствующие подлинным частям документа, которые должны содержаться в документе или предполагаются.

Подложные документы – это те, в которых содержится непосредственно информация, не соответствующая действительности.

Срок давности

Срок давности привлечения за уголовные преступления, к которым относится подделка подписи, отражен в 78 статье УК РФ. В ней сказано, что за преступление с небольшой тяжестью виновный может быть привлечен к ответственности в течение двух лет со дня совершения правонарушения. Если преступление средней тяжести, то срок исковой давности увеличивается до шести лет.

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Официальный документ и его признаки

Итак, что же такое официальный документ? Четкого понятия данного документа, которое было бы записано в законе, не существует, но Верховный суд, в связи с проблемами при квалификации судами преступлений, связанных с официальными документами, указал его признаки в постановлении Пленума № 24 от 9 июля 2013 года.

Указанный документ должен обладать следующими признаками:

  • Официальность.

Означает, что документ имеет отношение к делопроизводству государственных органов и должностных лиц. Он должен быть издан государственным или муниципальным органом, а также их служащими. В случае подделки такого документа, будет нанесен вред сфере порядка управления, так как лицо, его предъявившее незаконно получит права или будет освобождено от обязанностей, что недопустимо.

  • Удостоверяющее значение.

Если в документе содержится только информация, то он не будет предметом уголовной ответственности, хотя может быть и официальным. Бумаги должны не только нести в себе официальную информацию, но и порождать определенные последствия при их использовании.

  • Наделение правами.

Те факты, которые содержаться в документах должны давать или отнимать какие-либо права или позволять уйти от обязанностей, тогда подделка подписи в таких бумагах будет являться уголовно-наказуемой.

Для привлечения злоумышленника к ответственности нужно, чтобы у фальшивого документа присутствовали сразу все три признака, только тогда он может считаться официальным и быть предметом преступного посягательства.

Например, поддельная подпись директора коммерческой компании, выполненная в платежном поручении или в приказе о выплате премии, не является предметом ответственности по статье 327 уголовного кодекса. Эта фальсификация подписи будет определена судом как способ совершения присвоения или кражи денег организации, в самостоятельной квалификации не нуждается. А если гражданин попытается получить страховую выплату по «липовой» аварии и предъявит в страховую компанию поддельную справку и акт ГАИ с фальшивой подписью начальника, то помимо покушения на мошенничество, он будет нести ответственности за подделку официального документа, предоставляющего права, с целью его использования.

Помимо государственных (муниципальных) органов и их должностных лиц, официальные документы, которые являются предметами статьи 327, выдаются учреждениями.
Предметом преступления может являться справка, выданная медицинским учреждением, по предъявлении которой в ГАИ появляется право на получение водительского удостоверения или продления срока его действия.

Так, Ленинским судом города Тюмени гражданин Г. осужден по части первой статьи 327 уголовного кодекса за предъявление в ГАИ медицинской справки с поддельной подписью главного врача одной из городских поликлиник. Подсудимый признан виновным и судом ему назначено наказания в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

Когда можно избежать наказания

Случаи подделки подписей являются распространенным явлением и встречаются во многих сферах деятельности. Некоторые люди (к примеру, руководители) сами просят подделать автограф, когда нет возможности поставить его самостоятельно. С такой просьбой могут обратиться и родные при получении посылки или другого отправления. Причины могут быть различны — невозможность лично поставить автограф, поломанная рука и так далее.

По законодательству ценные отправления должны передаваться лично в руки получателю. Передача посылки постороннему лицу запрещена. Что касается подделки подписи, это действие является противозаконным. Расписываться вместо кого-либо запрещено. Но правонарушение никто не будет расследовать до подачи заявления в правоохранительные органы. Если такое обращение отсутствует, тогда и дело никто не заведет. Работники почты идут навстречу клиенту, делают ему услугу. Вот почему от такого правонарушения никто не страдает.

Еще один вариант законной фальсификации подписи — факсимиле. Речь идет об особом штампе, на котором имеется оттиск подписи человека, к примеру, должностного лица. Изготовление такого штампа осуществляется при получении разрешения со стороны хозяина подписи. Применение инструмента необходимо для выполнения должностных обязанностей, а его использование подчиненными четко оговорено в должностных инструкциях работников.

Наличие факсимиле значительно экономит время и повышает объем выполняемой работы. Устраняются многие бюрократические трудности, связанные с привлечением непосредственного руководителя для подписи документов. Оформляя соглашение между бизнес-партнерами, лучше указать в бумагах возможность применения факсимиле.

При отсутствии в договоре такой отметки оформление официальных документов с применением такой подписи может расцениваться второй стороной, а впоследствии и судебным органом, как подделка. Документ в этом случае признается недействительным со всеми вытекающими последствиями. Также необходимо оформить список бумаг, на которых применяется факсимильная печать.

Запрещено применение такого инструмента при подписании первичной документации (к примеру, отчетов из бухгалтерии), актов приемки работ, доверенностей и платежной документации. На счетах фактурах запрещено ставить «штампованную» подпись. В ином случае компания не сможет предъявить НДС к вычету.

С точки зрения закона

Подделка документов — нарушение закона!

В российском Уголовном кодексе существует целый ряд статей, предусматривающих наказание за подделку подписей под различными документами. Так, в соответствии с нормами закона, гражданин может быть осужден:

  • за фальсификацию избирательных документов;
  • за служебный подлог;
  • за незаконную выдачу (то есть, фактически, – продажу иностранному лицу) паспорта гражданина РФ;
  • за фиктивную постановку иностранного гражданина на государственный учет;
  • за продажу или приобретение разного рода официальных документов;
  • за подделку (то есть, изготовление) официальных бумаг и документов.

Все описанные выше правонарушения, так или иначе, подразумевают участие обвиняемого в фальсификации чужих подписей (а иногда – и печатей, штампов и регистрационных бланков). Мера наказания для преступника избирается судом в соответствии с тяжестью совершенного им деяния. Хотя, разумеется, для того чтобы мошенник попал на скамью подсудимых, его вину сначала нужно доказать.

С этой целью правоохранители проводят особые экспертизы. Исследуемый специалистами документ, в данном случае, становится уже не письменным, а вещественным доказательством. Иными словами, для законодателей важно не столько само содержание бумаги, сколько факт ее фальсификации.

Но каким образом эксперты выявляют поддельные подписи? Сколько вообще существует способов сфальсифицировать документ? Чем отличаются поддельные бумаги от подложных, и как эта разница влияет на избранную судом меру пресечения в отношении совершившего мошенничество преступника? Попробуем разобраться.

Вопросы и ответы

Я работаю в компании X специалистом по персоналу, выдаю справки 2НДФЛ сотрудникам, справки формирует бухгалтерия, высылает их мне, а я ставлю печать и расписываюсь за руководителя. Сейчас эта информация вскрылась в одном из банков и начали расследование по этому факту. Расписывалась за директора, который находится в другом городе (он в курсе), но никакой доверенности на право подписи я не имею.

Что за это грозит мне и сотруднику который понес эту справку в банк??

Сотрудник не знал, что справка с поддельной подписью, доходы в справке достоверные, а я по своей глупости расписывалась за директора. Никакого умысла и цели наживы не имелось. Это все делось только для ускорения процесса выдачи данной справки

Эксперт:

Вам грозит часть 1 статьи 327 УК РФ, а сотруднику - ничего, учитывая, что он не знал, но если будет установлено, что знал, то часть 3 той же статьи.

Эксперт:

Ирина, добрый вечер!
А скажите, кто узнал и какие меры этим человеком были приняты (заявления, иски, жалобы и тд)?

Эксперт:

Состава преступления в Ваших действиях нет, поскольку справка 2ндфл не является документом, подпадающим под статью 327 УК РФ - подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Должностным лицом Вы также не являетесь, поэтому состава ст. 292 УК РФ (должностной подлог) в Ваших действиях тоже нет. У сотрудника, который не знал о Ваших подписях, соответственно ничего не будет.

Эксперт:

Так, во первых маловероятно что возбудили сейчас дело по 327 статье на основании только того, что банк начал какое-то там расследование. Документ 2НДФЛ - это не тот документ, что бы банк долго тратил на него своё время - для него достаточно того, что фирма существует и отчётность достоверная. Если от сотрудника, который принёс справку в банк нет никаких исков или заявлений - можно не волноваться.

Эксперт:

Доброго Вам дня!

Если всё будете отрицать, а директор подтвердит, что подпись сам ставил, то ничего не будет.

Для таких целей с разрешения руководителя лучше иметь хорошее факсимиле и проставлять его на здоровье.

Кроме того подделка представляет собой нарушение истинности документа (исправление его текста, подчистка, пометка другим числом, создание полностью подложного документа). В данном же случае информация в справке носит достоверный характер. В действиях нет какого-либо корыстного умысла.

На мой взгляд о наказании по ст. 327 УК РФ говорить не стоит.

Эксперт:

Исходя из вашей информации уголовное деяние вряд ли можно доказать, нет умысла

- на мошенничество (т.к. нет обмана, сведения достоверные )

- на подделку документа (нет преднамеренности которая освобождает от ответственности или предоставляет права, НДФЛ не для себя оформила и подписала, данные в НДФЛ сведения достоверные опять же)

- трудно будет доказать и превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ, ткт должны быть установлены существенные нарушения прав гражданина или банка)

Вряд ли пострадал клиент банка, который принес справку, и уж тем более сам банк

Не будет и административной ответственности (ст.19.23 КоАП там совсем др. история)

Поэтому будет возможно служебная проверка о превышении своих должностных обязанностей, после чего руководитель может принять решение вынести следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям

(см.ст.192-193 ТК РФ)

до увольнения вряд ли дойдет, скорее гендиректор догадывался о том, что иногда НДФЛ подписывает не он

а банк единственное что может – отказать в приеме документа, но для этого надо сначала доказать, что НДФЛ оформлен с нарушением. А там всего лишь подпись не руководителя, а исполнителя, сам документ, т.е. его содержание достоверное и относится к лицу, которое эту справку предоставило.

Доброй ночи. Подскажи, что может грозить за подделку подписи вот в таком случае: работник СЭС обследовал территорию детского лагеря в присутствии директора этого лагеря, написал акт обследования территории со всеми замечаниями, который директор лагеря должен был подписать, директор оказался жутко занятым и поручил подписать документ своему заму, который тоже оказался очень занятым и не смог приехать подписать акт, а попросил работника СЭС, который составил акт, написать на документе его фамилию, что и будет являться его подписью. Работник СЭС так и сделал, не подумав о каких-либо последствиях. Акт обследования был передан в вышестоящую инстанцию, в которой было решено наказать директора лагеря, за все замечания, изложенные в документе. Директор лагеря, сказал, что этот акт в глаза не видел, ничего его зам не подписывал, и что работник СЭС все это придумал, на самом деле в лагере все отлично и нет поводов для замечаний.

Эксперт:

В данном случае в действиях работника СЭС формально усматривается состав преступления по ст.292 УК РФ (Служебный подлог), однако, преступление совершено по неосторожности (когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия).

Так как служебный подлог для признания его преступлением должен быть совершен умышленно, а не по неосторожности, то оснований для привлечения работника СЭС к уголовной ответственности за совершение данных действий не имеется.

В любом случае, для информации:

Статья 292 Уголовного кодекса РФ. Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Надеюсь, что помогла

С уважением, Татьяна

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://businessman.ru/new-poddelka-podpisi-ekspertiza-i-nakazanie.html
  • https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/poddelka-podpisi-na-dokumentah-otvetstvennost.html
  • https://www.9111.ru/questions/777777777752659/
  • https://law03.ru/crime/article/poddelka-podpisi-na-dokumentax
  • https://juristpomog.com/administrative/chto-grozit-za-poddelku-podpisi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий