Что такое коммерческий подкуп

 

Что такое коммерческий подкуп в УК РФ. Чем отличается от взятки. Виды и квалифицирующие признаки подкупа. Ответственность. Откаты в сфере бизнеса – распространенное явление. Некоторые коммерческие структуры при планировании бюджета изначально закладывают в него соответствующие расходы. Практика показывает, что на откат уходит около 15 % суммы сделки. А устранение звеньев откатной цепочки из финансовой схемы позволяет сократить издержки компании на 7 %. Когда речь идет о миллионных сделках, суммы получаются внушительные.

Немного о кредитах

Что такое откат от кредита? Это еще более запутанная схема незаконного финансового обогащения третьих лиц. Она основана на том, что людям с плохой кредитной историей предлагают помочь взять кредит за процент от суммы в качестве вознаграждения. Делают это обычно через «прикормленных» сотрудников кредитных организаций. В результате человек получает нужную сумму, но вынужден приплачивать огромные проценты по займу.

Условия для квалификации преступления как коммерческого подкупа

Для квалификации преступления как коммерческого подкупа, нужно, чтобы гражданин, который получает денежные средства или другие материальные ценности, был наделен статусом лица, занимающего управленческое кресло. Данное понятие расшифровывается в примечаниях к другой статье, описывающей такое преступление как превышение полномочий.

Опираясь на это примечание, таким лицом может быть признано:

  • Генеральный директор, директор или другое лицо, управляющее самостоятельно организацией.
  • Гражданин, который на постоянной основе (в силу утвержденной штатным расписанием должности), временно (к примеру, занимает должность заместителя отсутствующего директора, выполняя его функции), или по специальному основанию (к примеру, на основании доверенности) наделен административными функциями в организации или полномочиями распорядителя.

Предприятие может быть как некоммерческим, так и коммерческим. Оно не может лишь относиться к числу муниципальных, государственных учреждений или органов. Если действия преступного характера совершаются сотрудниками данных учреждений или органов, то они будут квалифицированы уже не как коммерческий подкуп, а как преступление по статьям, трактующим дачу или получение взятки.

Часть третья

В третьей части этой статьи УК РФ предусматривается уголовная ответственность за получение нелегального вознаграждения лицом, ответственным за выполнение управленческих функций в организации.

Объективная сторона анализируемого преступления выражается в одном из следующих альтернативных действий: имеет место либо незаконное получение материальных благ, либо нелегальное пользование предложенными услугами имущественного характера за действие (бездействие) в интересах предложившего вознаграждение. Действия (бездействие) должны быть напрямую связаны с трудовыми обязанностями лица, принимающего ценности.

Как виновный может использовать собственное служебное положение? Примечательно, что даже совершение бездействия (то есть воздержание от совершения активного действия, пассивность) по смыслу закона должно входить в полномочия виновного.

Действие (бездействие) может быть как незаконным, так и просто неправомерным (например, безосновательное снижение стоимости товара).

Следовательно, признаки коммерческого подкупа по смыслу ч. 3 статьи 204 УК РФ включают наличие следующих обстоятельств:

  • Предмет – материальные ценности (российская и иностранная валюта в наличных деньгах или в безналичном виде, ценные бумаги всех типов, движимое имущество и недвижимость) либо конкретные услуги имущественного характера.
  • Вышеперечисленные ценности принимаются работником организации, выполняющим в ней управленческие функции.
  • Ценности принимаются в обмен на действия (бездействие), напрямую связанные со служебным положением управленца.
  • Действия дающего и принимающего взаимообусловлены.

Состав преступления признается формальным. Как уголовное преступление коммерческий подкуп окончен, если управленец принял хотя бы часть материальных благ или частично принял услугу имущественного характера. Выполнение действия в интересах дающего не обязательно для признания данного преступления оконченным.

Умысел в таком преступлении – прямой, так как виновный осознает преступность своих действий и все же желает их совершить. Мотивы и цели в таком составе могут быть любыми, хотя очевидно, что виновным движет в первую очередь корысть.

Субъект преступления – специальный, так как он должен занимать соответствующее служебное положение в организации.

Отличие взятки от коммерческого подкупа

Отличие взятки от коммерческого подкупа

Взятка и коммерческий подкуп имеют схожие характеристики, но понятие взятки более распространено. И в первом, и во втором случае должностному лицу незаконно выплачивают определенное денежное вознаграждение, дарят материальные ценности или оказывают имущественные услуги, но в случае взятки объектом преступления являются государственные интересы и нарушение законов, а в случае подкупа – коммерческие интересы организации и нарушение этих интересов.

Объясняется это тем, что взятка может быть незаконно выплачена таким субъектам, как должностные лица государственных организаций, органов самоуправления или муниципальных учреждений. Подкуп же осуществляется в отношении сотрудников коммерческих организаций, а также иных организаций, в отношении незаконных выплат сотрудникам которых нельзя применить термин «взятка».

Можно ли избежать наказания

Что такое откат? Денег всем хочется получать больше, это факт. Но чем грозит жажда наживы? Это приводит к тому, что коммерческие подкупы процветают во всех сферах бизнеса и на всех уровнях. Откат – это уголовное преступление, и только в ряде случаев можно избежать ответственности за его совершение. Чтобы человека не наказали, должно быть выполнено хотя бы одно условие:

  • У гражданина вымогали деньги.
  • Он сам сообщил о преступлении в соответствующие органы.

Вопросы и ответы

Увидел в интернете вот такое предложение:

Вы - специалист с опытом в области охраны труда? Получайте агентское вознаграждение от 20% за обучение у нас СВОИХ сотрудников и/или за привлечение других предприятий.

Возникает вопрос: а не является ли такое предложение коммерческим подкупом, пусть и официальным? Специалист работает на предприятии, в его обязанности входит организация обучения сотрудников в лицензированной организации. За то, что он заказывает именно в этой компании, он получает агентское вознаграждение. Можно ли это квалифицировать как коммерческий подкуп?

Эксперт:

Если посмотреть на диспозицию ст. 204 УК РФ

5. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), -

Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, признается лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях. На мой взгляд, специалист по общему правилу в число таких лиц не входит. Это не исключает ситуации, когда он имеет специальное уполномочие, что может привести к тому, что на него будут возложены какие-то управленческие функции и соответственно он может попасть в число лиц, которые являются субъектами данного преступления.

Пока же из вопроса это не усматривается. Т.е. решение о направлении на учебу принимается руководителем организации, который таким образом реализует свои распорядительные функции, не передавая их специалисту. Поэтому полагаю, что в этом случае состава коммерческого подкупа тут не будет.

Если требуются какие-то дополнительные разъяснения можете обратиться за персональной консультацией в чат.

Эксперт:

Анатолий, добрый день!

Согласно ч.1 ст. 204 УК РФнезаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), —

Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 г. Москва «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» к лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, относятся лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях (например, директор, генеральный директор, член правления акционерного общества, председатель производственного или потребительского кооператива, руководитель общественного объединения, религиозной организации).

Т.е при определенных обстоятельствах действия могут быть квалифицированы, если лицо является директором и т.д. По своей сути нужно смотреть должностную инструкцию, чтобы определить организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.

Вот нашел приговор по банку https://sudact.ru/regular/doc/hhuZnapC6hQv/

А так фактически, если он таковым не является, то максимум, что может быть это нарушение локально-нормативных актов и увольнение.

Могу дополнить, что состав достаточный сложный в доказывании и в практике много случаев оправдательных приговоров.

А в чем вообще вопрос ? Пользоваться таковым или нет?

Эксперт:

В силу ст. 204 УК РФ

1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), -

Состав образуется таким образом у лица, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации. Вы же указываете, что

Специалист работает на предприятии, в его обязанности входит организация обучения сотрудников в лицензированной организации.

Анатолий

то есть руководящей роли он не играет никакой. Такую роли играют директор или иное лицо, которое по сути наделено функциями, указанными в диспозиции статьи (директор, например). А сам по себе специалист такой роли же не играет. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24 г. Москва «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

Если незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе получено руководителем такой коммерческой организации, то его уголовное преследование осуществляется по заявлению или с согласия органа управления организации, в компетенцию которого входит избрание или назначение этого руководителя, а также с согласия члена органа управления организации или лиц, имеющих право принимать решения, определяющие деятельность юридического лица.
Эксперт:

Анатолий,

По поводу коммерческого подкупа коллеги высказались.

Я же хочу обратить Ваше внимание на следующее.

Изложенные обстоятельства не исключают возможности квалификации действий сотрудника как мошенничества, т.е. хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

С уважением, Александр Васильев

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://911urist.com/biznes/chem-vzyatka-otlichaetsya-ot-kommercheskogo-podkupa.html
  • https://businessman.ru/new-kommercheskij-podkup-statya-204-uk-rf-prostymi-slovami.html
  • https://lexconsult.online/7098-ugolovnaya-otvetstvennost-za-kommercheskii-podkup-otlichiya-ot-vzyatki
  • https://www.syl.ru/article/439598/chto-takoe-otkat-v-biznese-kommercheskiy-podkup
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий