Что является приложением к договору

 

Как выглядит приложение к любому гражданско-правовому договору. Особенности его оформления и подписания сторонами. Порядок заключения соглашения с приложением. Приложение к договору оказания услуг, поставки товара, найма жилых и нежилых помещений, подряда, купли-продажи и др. Скачать бесплатно образцы. Правила и порядок оформления

Как правильно оформить

При оформлении могут понадобиться: паспорт, печать организации (для физических лиц). Составляется в письменной форме. Обязательно указать дату и номер заключения основного соглашения. Если прописывается несколько условий разной направленности, пишется их несколько. В самом соглашении следует указать, что имеется приложение («В пункте №10 настоящего договора»). В конце будет не лишним обратить внимание на то, что документ согласован сторонами. Его следует пронумеровать (если их прилагается несколько) и подписать обеими сторонами.

Читайте также: Последствия поручительства по кредиту юридического лица и условия его прекращения

Следует указать и количество листов каждого дополнительного документа. В конце ставятся подписи физических лиц, юридические лица ставят печать.

Что надо указать в приложении:

  1. Порядковый номер, название документа, реквизиты договора, к которому относится.
  2. Сам текст. Он должен содержать причины, условия.

Существуют ГОСТ , который регулирует оформление приложения. Если это обязательное условие, делается пометка «обязательное». Оно может быть справочным или информативным, это отмечается в скобках. Сегодня можно разместить приложение на электронных носителях, об этом надо указать в ссылке.

Образец приложения представлен ниже.

Протокол разногласий

В процессе заключения договоров случаются такие ситуации, когда одна из сторон частично не согласна с некоторыми пунктами соглашения. Чаще всего урегулирование осуществляется в устной форме. Но такие согласования не имеют юридической силы, и в случае возникновения споров сослаться на них будет невозможно. Поэтому законодательством предусмотрен следующий выход: составляется протокол разногласий, который представляет собой письменное дополнение к договору, подписанное обеими сторонами. В этом протоколе стороны договариваются о внесении изменений только в те пункты договора, по которым существуют несогласия. Это означает, что составление протокола позволяет, не меняя основных пунктов договора, согласовать и внести частичные изменения только в отдельные его положения.

Данное дополнение должно быть оформлено как отдельный документ и включать следующие пункты:

  • реквизиты основного договора: наименования сторон, номер, место и дата заключения, подписи и печати сторон;
  • краткая содержательная часть (чаще всего в виде таблицы, далее – подробней);
  • собственный номер;
  • дата протоколирования спорных вопросов (может не совпадать с датой подписания договора).

Рекомендации по содержательной части протокола

Хотя законодательными актами не предусмотрена какая-либо специальная форма протоколирования разногласий, самый оптимальный и понятный вариант – составление таблицы из трех столбцов:

  • в первом из которых указывается номер пункта договора, с которым составитель протокола не согласен;
  • во втором – выносится текст спорного пункта основного соглашения;
  • в третьем столбце – тот же пункт в измененной редакции.

Такой подход в составлении протокола разногласий к договору позволяет исключить все возможные непонятные моменты и ошибки в трактовке его содержания. Кроме того, составитель протокола имеет право исключить пункт, с которым он не согласен, с указанием об этом в третьем столбце «Пункт исключить». Или же добавить свое условие – в таком случае в столбец 2 вносится строка «Пункт отсутствует», а в столбец 3 – текст предлагаемого к внесению условия. Возможно также внесение в таблицу еще одного столбца, в котором можно указать доводы и аргументы за внесение изменений в условия основного договора.

Другие важные составляющие протокола

Составление протокола разногласий к договору будет верным и исключит все непонимания, если под таблицей будут перечислены условия основного обязательства, которые остаются без изменений.

Также необходимо указать, что своими подписями стороны согласны с внесенными изменениями и исправлениями, и после подписания протокола основной договор считается заключенным.

С момента подписания данный протокол разногласий считается частью главного договора, на тексте которого должна быть поставлена пометка «Договор действителен с учетом протоколом разногласий», причем и договор, и протокол должны быть скреплены одинаковыми подписями и печатями. С момента внесения этой пометки указанные в протоколе пункты действительны только в новой редакции, а эти же пункты в основном договоре теряют свою силу.

Еще одна рекомендация юристов: включать фразу «Все условия, внесенные в настоящий протокол, являются существенными». Эта фраза позволит упростить решение возникших споров, если дело дойдет до суда – пояснение должно быть в части Особые моменты.

Протокол разногласий в рамках 44-ФЗ

Протокол разногласий используется и в государственных и муниципальных закупках. Исходя из способа проведения закупки, можно выделить следующие ситуации по его использованию:

  1. 1. Протокол разногласий в рамках аукциона. Победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, имеет право направить протокол разногласий к государственному контракту заказчику, используя функционал личного кабинета на электронной площадке. Протокол разногласий к контракту будет подписываться электронной подписью в личном кабинете, поэтому нет необходимости направлять заказчику подписанный и отсканированный документ. В действующей редакции Закона № 44-ФЗ нет ограничений по количеству указанных протоколов, которые может разместить победитель электронного аукциона. Срок их подачи составляет 13 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения заявок. Однако чиновники Минэкономразвития России подготовили проект изменений в Закон о контрактной системе. В том числе, они предлагают добавить норму, согласно которой победитель электронного аукциона сможет подать не более одного протокола разногласий. Авторы проекта предлагают изменить часть 4 статьи 70 Закона № 44-ФЗ. В ней установят, что протокол разногласий нельзя направить более одного раза и позднее 5 дней с даты размещения заказчиком проекта контракта. Соответственно, 13-дневный период из текста закона будет исключен.
  2. 2. Протокол разногласий в рамках конкурса или запроса котировок. Победитель конкурса не имеет права направить заказчику протокол разногласий. Направление победителем конкурса в адрес заказчика разногласий по государственному контракту может быть расценено как уклонение от его подписания. При подаче заявки на участие в конкурсе участник размещения заказа соглашается со всеми условиями торгов, в том числе со всеми положениями проекта государственного контракта, в который по итогам торгов вносятся только цена контракта и, в случае проведения конкурса, другие условия его исполнения, которые являлись предметом оценки. Поэтому направление победителем торгов в адрес заказчика разногласий по государственному контракту можно расценивать как уклонение от его подписания, что является основанием для включения соответствующего поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

Итого, возможность подачи протокола разногласий Законом № 44-ФЗ установлена только для проведения аукциона в электронной форме.

Вопросы и ответы

составлен договор, есть подписи и печати, а т.ж. есть приложения к договору, надо ли их подписывать (если приложение это просто образец)?

Эксперт:

Анастасия! Если к договору есть какие -либо приложения, то они являются неотъемлемой частью договора. Поэтому приложение обязательно прикладывается к договору и подшивается к нему. Каждая страница договора подписывается сторонами. Договор желательно прошить и скрепить печатью организации. Если этот образец не является неотъемлемой частью договора и не несет никакого важного юридического смысла, то нет смысла его подписывать.

Эксперт:

Если хотите, чтобы эти приложения входили в периметр договора — конечно надо подписывать, т.к. договор составляется в форме единого документа. И по хорошему они должны и в договоре быть описаны (типа акт составляется по форме Прил.№1 и т.п.)

Эксперт:

Анастасия!

В данном случае момент подписания приложений к договору зависит от того, что именно про эти приложения сказано в договоре. Если это именно образцы (которые стороны согласовали использовать в дальнейшем для подтверждения того или иного факта), то подписываются они сразу при заключении договора.
А если это документы, подтверждающие факт выполнения стороной тех или иных обязанностей по договору, то и подписывать его надо, когда обязанности выполнены.

помогите советом пожалуйста! Я заключаю договор об оказании услуг. В приложении номер 1 указываю перечень и цену за единицу ( спецификация) - в приложении номер 2 указываю акт о приемке оказанных услуг. Заказчик утверждает что акт должен быть в не является приложением №2 и должен быть оформлен как просто АКТ. До этого момента заключил более сотни подобных договоров и такого момента не возникала. Огромная просьба подсказать правильно ли оформлять акт как приложение к договору. Если да, то на какой закон и статью ссылаться ... .

Эксперт:

Денис. Это абсолютно не принципиально. Если вы в договоре пропишите, что приемка услуг осуществляется по акту, указанному в приложении к настоящему договору — тогда акт будет приложением. Если не пропишите — тогда не будет приложением, а просто актом. А закона или статьи такой нет.

В договоре указано, что один из документов является неотъемлемой частью договора, но в самом этом документе не указано, что это приложение к договору. Вопрос: все ли неотъемлемые части договора оформляются как приложения (с подписью в правом верхнем углу "Приложение к договору...)? Или же можно в договоре указать, что документ является неотъемлемой частью, но не оформлять как приложение?

Извините, если вопрос покажется глупым, но я не юрист.

Эксперт:

Анна, если можно чётко идентифицировать, что это именно тот документ, который указан в договоре, то отсутствие указания на самом документе, что это Приложение к договору, не очень существенно. Но надо смотреть документы

Или же можно в договоре указать, что документ является неотъемлемой частью, но не оформлять как приложение?
Анна

Не очень понятно, вы сейчас оформляете договор или речь идёт уже о заключенном договоре, и спор в отношении конкретного документа? Уточните, пожалуйста.

скажите будет ли считаться нарушением если в договоре написано: Объемы и виды работ указаны в локальном сметном расчете и данный документ прописан в приложении, но фраза является неотъемлемой частью договора отсутствует. Вопрос: не размещен в реестре договоров данный локально-сметный расчет, а только подписанный контракт.

Эксперт:

Локально — - сметный расчет является частью договора независимо от наличия указанной Вами фразы в договоре. Объем и виды работ это предмет договора, то есть существенное условие без которого договор считается незаключенным.

ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Безусловно, локально-сметный расчет нужно разместить в реестре контрактов.

Эксперт:

Леля, добрый день. Закупка проводилась по 44-фз или по 223-фз?

Эксперт:

Леля. Лока

Согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Исходя из этого локально-сметный расчет является неотъемлемой частью договора независимо от того, указано ли это в договоре. Дело в том, что в локально-сметном расчете определяется объём выполняемых работ, а в силу ст. 702 ГК РФ объём работ составляет предмет договора подряда, без согласования (утверждения, подписания) которого договор будет считаться незаключенным. И безусловно, локально-сметный расчет нужно обязательно разместить в реестре контрактов.

К договору на поставку оборудования между заказчиком и исполнителем есть техническое задание от заказчика, которое оформлено на фирменном бланке, подписано и утверждено заказчиком. Как оформить подписанное письмо с тех. заданием приложением к договору? Если оно будет являться приложением, то исполнителю тоже нужно будет его подписывать?

Эксперт:

Ольга!

Вам нужно заключить дополнительное соглашение к договору поставки о том, что стороны пришли к соглашению, что техническое задание, подписанное заказчиком(указать дату подписания документа Заказчиком) является приложением к договору и, следовательно, является его неотъемлемой частью. Данное дополнительное соглашение должно быть подписано обеими сторонами договора.

Если оно будет являться приложением, то исполнителю тоже нужно будет его подписывать?

Ольга

Техническое задание — это односторонний документ Заказчика, Исполнителю его подписывать не нужно. Свое согласие учитывать этот документ при работе Исполнитель выражает в дополнительном соглашении о признании технического задания частью (приложением) договора.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://znaybiz.ru/predprinimatelskaya-deyatelnost/kontragenty/dogovornye-otnosheniya/prilozhenie-k-dogovoru.html
  • https://ecm-journal.ru/card.aspx?contentid=6451147
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий