Договор пожизненного содержания с иждивением судебная практика

 

В чем суть договора? Форма договора и правила его оформления. Можно ли расторгнуть документ? В чем опасность таких сделок для сторон? Плюсы и минусы. Как оспорить договор ренты с пожизненным содержанием в суде после смерти получателя ренты его наследниками. Могут ли родственники оспорить договор ренты? Основания для признания сделки недействительной. Форма и образец иска в суд.

Пожизненная рента

Особенности следующего вида договора ренты — пожизненной ренты также проявляются в особенностях субъектного состава. Исходя из названия данного вида ренты, уже можно сделать вывод об имеющихся ограничениях для участия в этом договоре — «пожизненной ренты». Поскольку свойством жизни обладают лишь физические лица, то согласно ст. 596 ГК в качестве получателя ренты вправе выступать только физическое лицо. Кроме того, п. 2 указанной статьи позволяет участвовать на стороне получателя ренты не одному, а двум и более физическим лицам (к примеру, на стороне получателя ренты выступают супруги). В таком случае возникает множественность лиц на стороне кредитора. Такая множественность является долевой — с презюмируемым равенством долей. Соответственно в договоре может быть установлено иное (неравное) распределение долей. Смерть одного из получателей ренты не прекращает рентное обязательство. Право требования выплаты пожизненной ренты не включается также в наследственную массу (в отличие от постоянной ренты). Являясь обязательственным правом требования, оно в силу ст. 387 и п. 2 ст. 596 ГК РФ переходит к получателям ренты, пережившим умершего получателя, в порядке перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона. Это правило может быть изменено или отменено договором.

При множественности лиц на стороне получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается смертью последнего из них.

В качестве плательщика ренты вправе выступать любой субъект гражданского права. Здесь, так же как и в постоянной ренте, законодательно ограничений не предусмотрено.

Следующей особенностью данного договора выступает тесная правовая связь между личностью получателя ренты и правом на получение рентных платежей.

Указанное право существует до тех пор, пока жив получатель ренты. С его смертью прекращается как право на получение рентных платежей, так и в целом рентное обязательство. Следовательно, срок действия договора пожизненной ренты ограничен периодом жизни получателя (или последнего получателя при множественности кредиторов) ренты. Подтверждением наступления обстоятельства, прекращающего данное рентное обязательство, является соответствующий документ — свидетельство о смерти.

Если договор устанавливает пожизненную ренту в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, то такой договор является ничтожным.

В силу этого в практике неоднократно возникал вопрос о возможности признания заключенным и действительным договора пожизненной ренты, который стороны успели удостоверить в установленном порядке у нотариуса, но не зарегистрировали в связи со смертью получателя ренты (в случае передачи под выплату ренты недвижимого имущества). Президиум Верховного Суда РФ ответил на данный вопрос отрицательно в силу следующих обстоятельств.

Если договор пожизненной ренты подлежит государственной регистрации (см. ст. 584 Кодекса), права и обязанности по нему возникают у сторон именно с этого момента (п. 3 ст. 433 ГК РФ). В случае, когда предусмотренное законодательством обязательное требование о государственной регистрации договора не соблюдено, такой договор не имеет юридической силы и не порождает никаких юридических последствий. Следовательно, он не сможет считаться заключенным с момента его нотариального удостоверения (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2001 г. (по гражданским делам); утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2001 г.).

Третья особенность рассматриваемого договора проявляется в форме ренты. Пожизненная рента может быть определена лишь в денежной форме. Сумма ренты относится к существенным условиям договора пожизненной ренты и соответственно должна быть определена в договоре.

Именно в данном виде ренты законодатель установил минимальный размер пожизненной ренты — он должен быть в расчете на месяц не менее минимального размера оплаты труда, установленного законом. При наличии оснований, указанных в ст. 318 ГК РФ, размер пожизненной ренты подлежит увеличению.

Но следует учитывать, что Конституционный Суд Российской Федерации именем Российской Федерации вынес Постановление от 27 ноября 2008 г. N 11-П по делу о проверке конституционности части второй статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в связи с жалобами граждан А.Ф. Кутиной и А.Ф. Поварнициной. Согласно данному Постановлению Конституционный Суд РФ признал противоречащей Основному Закону ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Оспаривание указанной нормы в силу ее противоречия Конституции РФ было осуществлено потому, что на основании данной нормы исчисление платежей по договорам ренты привязывалось к базовой величине МРОТ — не той, которая постоянно увеличивается, а той, которая равняется 100 рублям.

Согласно ст. 1 Закона N 82-ФЗ с января 2009 г. МРОТ составляет 4330 рублей, а ст. 3 закрепляет, что МРОТ применяется только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. И в то же время ч. 2 ст. 5 того же Закона определяет, что исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ, производится с 1 января 2001 г. по настоящее время исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Теперь на основании указанного выше Постановления КС РФ данная норма Закона о МРОТ утратила силу с 1 июля 2009 г.

Законодатель также определил периодичность выплаты пожизненной ренты. По общему правилу она должна выплачиваться по окончании каждого календарного месяца. Но указанное правило является диспозитивным, и стороны вправе в своем договоре определить иную периодичность выплаты.

В данном виде договора ренты в отличие от договора постоянной ренты право требовать выкупа ренты предоставлено только получателю ренты. Причем данное право связано только с неисполнением или ненадлежащим исполнением плательщиком ренты своих обязанностей и может быть использовано в качестве санкции за допущенное нарушение обязательства. Выкуп осуществляется по правилам, установленным для договора постоянной ренты (ст. 594 ГК РФ).

Помимо выкупа ренты получатель ренты может потребовать от ее плательщика расторжения договора и возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ). Однако для осуществления названного требования получатель ренты должен соблюсти предусмотренный п. 2 ст. 452 ГК РФ досудебный порядок урегулирования спора.

Полученное плательщиком ренты при заключении договора имущество остается в его собственности. Как собственник плательщик ренты несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (ст. 211 ГК РФ). В пожизненной ренте это правило приобрело императивный характер и действует независимо от того, передавалось ли имущество под выплату ренты за плату или бесплатно (ср. со ст. 595 ГК РФ).

Факты случайной гибели или случайного повреждения такого имущества не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты. При этом плательщик ренты не обретает права требования изменения условий о выплате ренты.

Вопросы и ответы

Я собственник квартиры,которая досталась мне по договору пожизненной ренты.С мужем в разводе 2,5 года сейчас он хочет подать в суд на раздел этой квартиры,т.к. договор заключался когда мы были в браке.У нас дочь проживает со мной.Как отстаять права на эту квартиру?

Эксперт:

Если квартира по договору ренты была передана в собственность за плату, то она подлежит разделу между супругами. Если бесплатно — то нет. ст. 585 ГК РФ:

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

Эксперт:

В соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно Семейному кодексу РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

На основании вышеизложенного в случае, если:

1) рента оплачивалась за счет общих доходов супругов,

2) государственная регистрация права собственности на квартиру произошла во время брака,

3) брачным договором законный режим собственности супругов не изменен, – при одновременном соблюдении этих трех условий – имущество может быть признано совместно нажитым и исковые требования о разделе имущества Вашего супруга могут быть удовлетворены.

В случае возникновения судебного спора окончательное решение будет принято судом исходя из конкретных обстоятельств дела и доказательств,
представленных сторонами.

Эксперт:

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то шансы признать за мной право собственности на квартиру по договору пожизненного содержания с иждивением в суде, если сам договор пожизненного содержания не успели зарегистрировать, а только подали документы на регистрацию и бабушка умерла?

Эксперт:

Ксения! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Эксперт:

Ксения! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://5898523.ru/renta-i-pozhiznennoe-soderzhanie-s-izhdiveniem-mnenie-advokata/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий