Доход для исчисления социальных отчислений

 

В каком размере и как платить социальный налог в Казахстане в 2022 году. Кто должен его оплачивать и делать отчисления. Подробнейшая статья о социальных отчислениях в Казахсане: ставка, расчет, минимальный и максимальный предел, за кого (и кому) нужно платить, а за кого нет.

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ)

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ)

Размер ОПВ – 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов минимальный размер заработной платы МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Т.е. в 2022 году максимальный объект исчисления ОПВ = 42 500 тенге * 50 = 2 125 000 тенге. Максимальный размер ОПВ 212 500 в месяц.

Минимальный предел дохода для исчисления ОПВ Законом не установлен.

Таким образом, если коротко, то формула для расчета ОПВ следующая:

ОПВ = доход работника для целей исчисления ОПВ * 10%

Подробнее с правилами расчета ОПВ можно ознакомиться в:

- Законе Республики Казахстан О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан 21 июня 2013 года № 105-V.

- Постановлении Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116
Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним.

Индивидуальный подоходный Налог, облагаемый у источника выплаты (ИПН) – 10%. (ст. 320 Налогового Кодекса РК).

Индивидуальный подоходный Налог, облагаемый у источника выплаты (ИПН) – 10%. (ст. 320 Налогового Кодекса РК).

Согласно статье 322 НК РК годовой доход работника является доходом, облагаемым у источника выплаты. Следовательно, агентом по исчислению и уплате данного налога является Работодатель.

Согласно нормам НК РК физическое лицо имеет право на применение налоговых вычетов.

В обязательном порядке работодатель при начислении заработной платы применяет налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов - в размере 10%,

Также работодатель вправе применить стандартный налоговый вычет в размере одной минимальной заработной платы, установленной Законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, что на 2022 год составляет 42 500 тенге. Обратите внимание, что данный вычет может быть применен работодателем только на основании заявления физического лица о применении налоговых вычетов согласно Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 1 февраля 2022 года № 102 Об утверждении форм заявления физического лица о применении налоговых вычетов и справки о расчетах с физическим лицом.

Подробнее о налоговых вычетах можно узнать из статей 342 – 349 НК РК.

В большинстве случаев ИПН = (Доход работника – ОПВ – 1 МЗП вычет) * 10%

Следует отметить, что с января 2022 года в НК РК появились новые положения в части обложения индивидуальным подоходным налогом доходов, которые составляют менее 25 МРП.

Согласно пп.49, п.1, ст. 341 из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:

  • пп.49) облагаемый доход работника - в размере 90 процентов от суммы такого дохода, определенного без учета корректировки, предусмотренной настоящим подпунктом.

Положение настоящего подпункта применяется к доходу работника, не превышающему 25-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года».

Формула корректировки следующая:

Корректировка дохода 90% = (Доход работника – ОПВ – Вычеты) * 90%.

! Данная корректировки применяется на весь доход работника, который составляет менее 25 МРП. Т.е. если у работника оклад скажем 100 000, но по каким-то причинам он отсутствовал на работе пол месяца и бухгалтер начислил ему доход 50 000 тенге, то бухгалтер НЕ вправе применить данную корректировку к доходу работника именно за месяц, в котором его доход был менее 25 МРП.

! Если доход работника больше 25 МРП, то корректировка просто не применяется на весь доход. НЕЛЬЗЯ разделить доход работника на 2 части и на часть до 25 МРП применить корректировку, а другую часть дохода свыше 25 МРП уже учитывать без корректировки.

Надо отметить, что изменения, внесенные в НК РК, которые связаны с данной корректировкой затронули и положения НК в части расчета Социального налога (ст. 484. п.3, пп.3), а также другие НПА, которые определяют правила и порядок исчисления Обязательных пенсионных взносов (ОПВ), Обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), Социальных отчислений (СО), Отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

В правилах расчета, указанных выше взносов и отчислений, предусмотрено, что из объектов отчислений исключаются доходы указанные в п.1, ст.341 НК РК. Следовательно, на сегодняшний день следуя, нормам действующего законодательства мы должны применять корректировку дохода в размере 90% из пп.49. п.1, ст.341 НК РК и при расчете ОПВ, ОППВ, СО и СН.

Кто платит социальные отчисления?

Реклама Конец рекламы

Социальные отчисления уплачивает работодатель за работника. Кроме того, индивидуальные предприниматели платят СО «за себя» (в свою пользу). Плательщики ЕСП тоже выплачивают СО «за себя», так как социальные отчисления по умолчанию включены в размер единого совокупного платежа.

Подпункт 7) ст. 1 закона об обязательном социальном страховании. Общие положения (эта редакция действует до 2024 г.)

7) плательщик социальных отчислений (далее — плательщик) — работодатель, индивидуальный предприниматель, в том числе крестьянское или фермерское хозяйство, лицо, занимающееся частной практикой, а также физическое лицо, являющееся плательщиком единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования в порядке, установленном настоящим Законом;

[свернуть]

Кто подлежит государственному социальному страхованию?

Кратко — это работники, ИП, частнопрактикующие, в том числе иностранцы и лица без гражданства с ПМЖ в Казахстане, плательщики ЕСП — ст. 8 закона.
Статья 7 закона об обязательном социальном страховании. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию

Обязательному социальному страхованию подлежат:

1) работники, а также лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные);

2) индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских или фермерских хозяйств;

3) лица, занимающиеся частной практикой;

Подпункт 4 действует до 1 января 2024 года

4) физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

5) иностранцы и лица без гражданства, а также оралманы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

Лица, достигшие возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», не подлежат обязательному социальному страхованию.
[свернуть]

За кого работодатель должен уплачивать социальные отчисления?

За всех работников, за исключением пенсионеров — ст. 8 закона (см. выше).

Вопросы и ответы

Учитывается ли отпуск без сохранения зарплаты при расчете декретных,а именно-влияет ли он на количество дней,на которые нужно разделить доход за последние 2 года?

Эксперт:

Наталья.

Согласно ч.2 п.3.1 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006 №225-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,

дни отпуска без сохранения заработной платы учитывают при расчете пособия по уходу за ребенком, если, в этот период, страхователь продолжал производить отчисления в фонд социального страхования.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Мне предлагают удаленную работу в Беларуси по трудовому контракту (или трудовому договору, на мой выбор). С меня будут удерживать подоходный налог в размере 13% и уплачивать в бюджет Беларуси. Насколько я понимаю, в такой ситуации я должен буду по итогам года заполнить декларацию и приложить справку от работодателя об уплате налога, и таким образом в РФ платить налог я не буду должен.

Однако, помимо подоходного налога (НДФЛ), есть соц отчисления (пенсионный фонд, соцстрах, медстрах). Таким образом, у меня возникают вопросы:

1. Что будет с моим пенсионным стажем? Будет ли он засчитан российским пенсионным фондом?

2. Не обязан ли я буду платить здесь все эти отчисления сам?

3. И вообще, с точки зрения законодательства РФ не буду ли я признан как предприниматель, получающий доходы без соответствующей регистрации? Страна то все-таки другая и может быть для российских налоговых и пенсионных органов я буду рассматриваться не как наемный работник, а именно как физлицо (или предприниматель), получающий доходы?

Если можно, подкрепите пожалуйста ответы ссылками на законодательные акты или разъяснения официальный органов.

Эксперт:
  • 1. Что касается трудового стажа. В пункте 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» указано, что трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, взаимно признается за их гражданами. Исчисление трудового стажа граждан производится в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Следовательно, ваш стаж работы по трудовому договору с работодателем, находящимся в Беларуси, будет засчитан Пенсионным фондом РФ.
  • 2. Что касается налогообложения. Данный вопрос регулирует Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 года «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» А именно статьей 14, где указано, что доходы от работы по найму, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в этом другом Государстве, или расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель, будучи лицом с постоянным местопребыванием в первом упомянутом Государстве, имеет в другом Договаривающемся Государстве. Поэтому для избежания двойного налогообложения, Вам нужно доказательство того, что работодатель перечислил подоходный налог за вас в бюджет Беларуси.

Подводя итог, поясняю, что Вам просто необходимо получить справку (доказательство) о том, что работодатель перечислил подоходный налог за вас. В РФ вы должны подать Декларацию 3-ндфл и справку работодателя приложить обязательно к ней, и тогда налог вы уплачивать в РФ не будете, так как уплачиваете его в Беларуси.

  • 3. С точки зрения законодательства РФ Вы не будете признан как предприниматель, получающий доходы без соответствующей регистрации.
Эксперт:
1. Что будет с моим пенсионным стажем? Будет ли он засчитан российским пенсионным фондом?

Александр

На самом деле для ичисления стажа неважно, работаете ли Вы удаленно или нет. Главное, что Вы приняты на работу по трудовому контракту в страну, с которой имеется соответствующее соглашение о взаимном признании за гражданами соответствующий трудовых и социальных прав. Как Верно отметила коллега Пожидаева, между нашими странами (РФ и Беларусь) такой документ имеется.

2. Не обязан ли я буду платить здесь все эти отчисления сам?

Александр

Опять же, поскольку есть взаимное признание социальных (в том числе и пенсионных прав) отдельно платить Вам отчисления не нужно, за Вас их платит белорусский работодатель в РБ, а взаимное признание понимается как учет этих отчислений между пенсионными фондами этих государств.

3. И вообще, с точки зрения законодательства РФ не буду ли я признан как предприниматель, получающий доходы без соответствующей регистрации?

Александр

Тут все зависит во-первых, от того, что из себя представляет Ваш договор, является ли он действительно трудовым контрактом, а во-вторых, при наличии только одного работодателя это практически исключено, поскольку предпринимательской деятельностью согласно ст. 2 ГК РФ именуется

самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В Вашем случае, ка я понимаю указанные признаки отсутствуют, как и отсутствует множество клиентов, с которыми у Вас заключены аналогичные договора. Это исключает вероятность того, что Вы будете привлечены к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ и что Ваша деятельность будет рассматриваться как предпринимательская.

Что касается налогообложения то можно сказать следующее.

НДФЛ (и подоходный налог с граждан в РБ) является налогом, на который распространяется Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 года «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» (п. п. 1 и 2 ст. 2 Соглашения). Соглашение применяется к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или в обоих Договаривающихся Государствах (ст. 1 Соглашения). Согласно ст. 14 Соглашения вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, если вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в этом другом Государстве.
Это значит, что налогом облагается вознаграждение гражданина РФ при выплате ему дохода от работы по найму белорусской организацией.

При этом Вы должны иметь в виду, что Вам придется сдавать декларацию 3-НДФЛ ежегодно, но Вы можете воспользоваться методом устранения двойного налогообложения, который установлен ст. 20 Соглашения

Если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Эксперт:

1.Согласно Международному Договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения действует с 29 марта 2007 года. каждая Договаривающаяся сторона назначает и исчисляет пенсию (за исключением социальной) на основании стажа, приобретенного на её территории.

При этом:

При определении права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

Значит ваш стаж при работе в Белоруссии будет засчитываться при назначении вам пенсии в РФ.

2.Нет вам ничего оплачивать самостоятельно не нужно.При назначении пенсии вам будет необходимо только будет предоставить справку (доказательство) о том, что работодатель перечислил подоходный налог за вас.

3.Нет таковым вы признанаы не будете.

Единственное вам будет необходимо жеегодно сдавать декларацию 3НДФЛ, для того чтобы избежать двойного налогооблажения.

Соглансо ст.20 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 года «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» (п. п. 1 и 2 ст. 2 Соглашения)



Если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
Эксперт:

Александр.
Данный период работы не будет включаться в трудовой стаж, так как согласно ч.1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О страховых пенсиях», в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Трудовой договор с дистанционным работником не обязывает иностранную компанию вставать в России на налоговый учет, так как стационарное рабочее место, предусмотренное ст. 11 Налогового кодекса РФ не создается. Иностранная компания в таком случае не является налоговым агентом по НДФЛ (п. 2 ст 226 НК РФ). Уплата страховых взносов во внебюджетные фонды медицинского, пенсионного и социального страхования иностранным работодателем по действующему законодательству не осуществляется.
В данной ситуации Вы должны самостоятельно подавать декларацию по НДФЛ и уплачивать налог в размере 13% от полученного дохода.
С учётом того, что будет заключён именно трудовой договор, а не договор гражданско-правового характера Вы не будете рассматриваться государственными органами в качестве предпринимателя.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://dogovor24.kz/articles/nalogi-vznosy-otchisleniya-kotorye-platit-rabotodatel-s-dohodov-rabotnikov-v-2019-godu-849.html
  • https://tokadoka.com/bux/socialnye-otchislenija-v-kazahstane.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий