Исковое заявление о досрочном назначении пенсии

 

Исковое заявление о досрочном назначении пенсии составляется в случаях, когда у гражданина имеются основания для досрочного выхода на пенсию, однако ПФР в ее назначении ему отказал. Свидетельские показания в части условий труда истца по этим делам судами в качестве доказательств не принимаются. Как составить исковое заявление о назначении пенсии, обжалование отказов Пенсионного фонда РФ. Основание, документы, подача в суд иска. Скачать образец

Причины отказа

По общему правилу основанием для начала пенсионных выплат служит наступление возраста, указанного в законодательстве, который равен 55 годам для лиц женского пола и 60 – для мужского.

При этом в главе 6 ФЗ-400 регулируется правовое положение лиц, имеющих право на назначение страховых пенсионных выплат до наступления установленного возраста, если у них имеется специальный стаж.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основные категории лиц, у которых имеется право на назначение пенсии до установленного срока, это:

  • сотрудники, имеющие «горячий» стаж;
  • лица, трудившиеся на Крайнем Севере;
  • медработники;
  • педагоги;
  • деятели искусства и культуры.

С полным списком граждан и условиями получения пенсии раньше срока можно ознакомиться в гл. 6 ФЗ-400.

Если в ПФР обращается лицо, желающее получить пенсию досрочно, однако показатели возраста, рабочего стажа и др. не соответствуют установленным условиям, работники ПФР имеют право на отказ в начале пенсионных выплат раньше срока.

Посмотрите видео. Обжалование отказа в назначении досрочной льготной пенсии по старости:

Судебный иск о назначении досрочной трудовой пенсии

Как показывает практика, если пенсионный фонд отказывает в признании досрочной выплаты, то пожилой человек должен составить заявление в суд. При составлении иска в судебную инстанцию необходимо учитывать несколько моментов. В документе должны присутствовать следующие сведения:

  • наименование регионального отделения Пенсионного Фонда;
  • личные сведения, касающиеся пожилого человека;
  • в исковом заявлении необходимо указать обстоятельства дела, которые доказывают неправомерность действий сотрудников.

Вместе с исковым заявлением нужно подготовить документы и квитанцию об уплате госпошлины.

Пример искового заявления

Выясните предусматривает ли пенсия за выслугу лет военнослужащим возможность прекращения трудовой деятельности ранее пенсионного возраста, установленного для назначения страховых выплат по старости.

Пример искового заявления

В Ивнянский районный суд Белгородской области Истец: Токоеков Леонид Васильевич, адрес: 309110, Белгородская область, Ивнянский район, п. Ивня, ул. Гвардейская, д. 92 тел. 137653878 Ответчик: ГУ — УПФР в Ивнянском районе Белгородской области, адрес: 309110, Белгородская область, Ивнянский район, п. Ивня, ул. Данченко, д. 2, ИНН 3109002192

Исковое заявление о назначении пенсии

20 ноября 2022 г. я в установленном законом порядке с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости обратился в УПФР в Ивнянском районе. Основанием подачи заявления стал пп. 2 пп 1 ст. 30 Федерального закона от г. № 400-ФЗ « О страховых пенсиях» (работа в тяжелых условиях труда). Для подтверждения оснований для пенсии я предоставил трудовую книжку. Дополнительно — архивные справки государственного архива Белгородской области, администрации Ивнянского района, выписку из индивидуального лицевого счета.

Решением УПФР № 1342-16 от г. в назначении страховой пенсии по старости мне отказано. Со ссылкой на отсутствие требуемого специального стажа. А именно не подтверждение факта занятости на строительстве, реконструкции зданий и сооружений объектов. Должностными лицами в стаж работы не был включен период с г. по г. в качестве мастера в Управлении механизации № 6.

С указанным решением не могу согласиться по следующим основаниям.

В период работы мастером Управления механизации в СССР действовал Список №2 от г. №1173, в соответствии с разделом ХХIХ которого право на досрочную пенсию предоставлялось мастерам и прорабам. А основным документом для назначении пенсии являлась трудовая книжка. Управление механизации № 6, в котором я работал, являлось структурным подразделением «Спецстроймеханизация» Министерства строительства СССР, о чем свидетельствует оттиск печати в трудовой книжке.

Статья 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» закрепляет обязанность государства предоставить трудовую пенсию мужчине по старости ранее достижения пенсионного возраста. Для этого необходимо 3 условия: достижение 55 лет, работа с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и наличие страхового стажа не менее 25 лет.

Спискок №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда предусматривает должность мастера строительных и монтажных работ (позиция 2290000б-23419). Приказ Минздравсоцразвития РФ от г. устаноавливает, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. И только после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица стаж рассчитывается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Сейчас по причине ликвидации организации я лишен возможности истребовать справку, которая уточнила бы особый характер работы в спорный период, не включенный в специальный стаж. Из наименования учреждения, где я работал, его ведомственной подчиненности напрямую следует, что предприятие непосредственно осуществляло деятельность по строительству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ», ст. 30 закона «О страховых пенсиях», ст. 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать незаконным решение УПФР в Ивнянском районе Белгородской области № 1342-16 от г. об отказе в назначении пенсии;
  2. Включить периоды работы период с г. по г. в качестве мастера в Управлении механизации № 6 в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  3. Обязать УПФР в Ивнянском районе Белгородской области назначить истцу трудовую пенсию досрочно с даты обращения за ее назначением г.

Приложение:

  1. Квитанция об оплате госпошлины
  2. Заявление о назначении пенсии от г.
  3. Решение УПФР в Ивнянском районе Белгородской области № 1342-16 от г.;
  4. Копии документов, подтверждающих трудовой стаж;
  5. Копия трудовой книжки
  6. Уведомление о вручении искового заявления УПФР в Ивнянском районе.

г. Токоеков Л.В.

Вопросы и ответы

Мне 59 лет. Сокращён в связи с ликвидацией предприятия. Стаж 39 лет. Центр Занятости дал мне статус безработного с персональным окладом 4900. Писал заявление директору Центра Занятости с просьбой предоставить мне досрочную пенсию. Через месяц пришёл ответ-отписка, где просто цитата из Закона, кто может претендовать на досрочную пенсию, и в конце письма просто написано, что такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. Я счёл это письмо издевательским, но что дальше делать, не знаю. Вакансий у них нет, отправляют на предприятия не по специальности, там естественно, отказывают. Помогите. Может, в суд подать? Что там написать в исковом заявлении? Денег практически не осталось...

Эксперт:

Вечер добрый! обжалуйте отказ в суде. Вот Вам для примера:

Дело № 2-467(1)2012

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2012 года р.п. Базарный Карабулак

Базарно-Карабулакский районный суд Саратовской области

в составе председательствующего судьи Чибисовой И.Н.,

при секретаре Темновой И.Ю.,

с участием истца Миронова Е.В. и его представителя – адвоката Базарно-Карабулакского филиала СОКА Абдушелишвили А.В., представившей удосторение № 1271 и ордер № 533,

представителя ответчика в лице директора государственного казенного учреждения Саратовской области «Центр занятости населения Базарно-Карабулакского района» Исаева В.М.

представителя 3-го лица Управления Пенсионного фонда РФ в Базарно-Карабулакском районе по доверенности Давыдовой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Миронова Е.В. к государственному казенному учреждению Саратовской области «Центр занятости населения Базарно-Карабулакского района» о признании незаконным отказа в выдаче предложения для назначения досрочной трудовой пенсии по старости,

установил:

Миронов Е.В. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением. Свои требования обосновывают тем, что свою трудовую деятельность начал в ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал механиком ООО «<данные изъяты>», откуда уволен по сокращению штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации). Имеет стаж работы 35 лет. ДД.ММ.ГГГГ он обратился в Центр занятости населения Базарно-Карабулакского района и был зарегистрирован в качестве безработного, но до настоящего времени не трудоустроен, так как подходящей вакансии для него не имеется. 21 августа 2012 года обратился к ответчику с просьбой оформить документы для назначения досрочной пенсии по старости, однако ему было отказано в связи с тем, что вакансии постоянно обновляются и возможности для его трудоустройства не исчерпаны. Просит признать незаконным отказ ответчика в выдаче ему предложения о назначении трудовой пенсии по старости досрочно и обязать ответчика выйти с предложением к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области о назначении ему досрочной трудовой пенсию по старости с 21 августа 2012 года.

В судебном заседании Миронов Е.В. и его представитель адвокат Абдушелишвили А.В. исковое заявление поддержали, просили удовлетворить.

Представитель ответчика государственного казенного учреждения Саратовской области «Центр занятости населения Базарно-Карабулакского района» (далее Центр занятости населения) в лице директора Исаева В.М. с иском не согласен, пояснил, что до мая 2013 года безработному Миронову Е.В. будет выплачиваться пособие. Рынок труда постоянно обновляется, поэтому не исчерпаны все возможности гражданина найти работу.

Представитель третьего лица государственного учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области (далее УПФР) по доверенности Давыдова Л.Е. с иском не согласна, пояснила, что истец Миронов Е.В. в УПФ РФ за назначением пенсии и ЕДВ не обращался и никаких документов не представлял.

Представитель третьего лица Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, надлежаще извещенный, в судебное заседание не явился без указания причин. Представил отзыв, с исковыми требованиями не согласен, так как статьей 32 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не предусмотрена обязанность органов службы занятости по предложению досрочного выхода на пенсию безработному гражданину. Такое предложение может быть выдано только в случае исчерпания всех возможностей гражданина найти работу. Направление безработных граждан на пенсию досрочно к числу гарантий социальной поддержки не относится. Весь период безработицы Миронову Е.В. предоставляются государственные услуги содействия в поиске подходящей работы, Миронов Е.В. получает гарантированную государством социальную поддержку в виде выплаты пособия по безработице. Служба занятости будет и далее оказывать истцу государственные услуги и активно содействовать его трудоустройству. Законодательством не предусмотрена обязанность органов службы занятости по направлению граждан на досрочную пенсию, данная обязанность при наличии соответствующих оснований возложена на пенсионный фонд. Просит Миронову Е.В. в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, заслушав объяснения сторон, третьего лица, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Конституция РФ гарантирует гражданам как свободу труда и право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, так и право на защиту от безработицы (части 1 и 3 статьи 37) и право на социальное обеспечение (часть 1 статьи 39).

В силу п.1 ст.32 Закона РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – закон «О занятости населения в РФ») гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона. Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу п.2 ст.32 Закона «О занятости населения в РФ» по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 данной статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом пункты 21 — 25 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.

Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют выдачу предложений о досрочном назначении пенсии безработным гражданам, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п.4 ст.32 закона «О занятости населения в РФ» расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной пунктом 2 данной статьи, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

Как установлено в судебном заседании и не оспаривается сторонами, истец Миронов Е.В. уволен из ООО фирмы «<данные изъяты>» по сокращению штата работников организации на основании приказа №/к от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8-10).

ДД.ММ.ГГГГ Миронов Е.В. обратился в Центр занятости населения и был признан безработным с общим стажем работы 33 года 11 месяцев (л.д.30).

Сторонами не оспаривается, что весь период безработицы истца ему предоставлялись Центром занятости населения государственные услуги содействия в поиске подходящей работы, однако до настоящего времени Миронов Е.В. не был трудоустроен. Отсутствие предложений от ответчика по трудоустройству истца подтверждается материалами дела (л.д.33).

По достижению истцом возраста 58 лет (ДД.ММ.ГГГГ года рождения) он 21 августа 2012 года обратился к ответчику с заявлением о досрочном оформлении его на пенсию. Однако получил письменный отказ в выдаче ему такого предложения, в связи с тем, что не исчерпаны все возможности для трудоустройства Миронова Е.В. (л.д.6).

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Сторонами не оспаривается, что на момент обращения истца с заявлением 21 августа 2012 года к ответчику, Миронов Е.В. не достиг возраста 60 лет, имел страховой стаж продолжительностью более 33 лет, являлся безработным в связи с увольнением по сокращению штата работников организации, обратился с указанным заявлением не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, возможность для его трудоустройства по настоящее время отсутствует.

Учитывая особенности положения, сложившегося на рынке труда граждан предпенсионного возраста, как наиболее подверженных риску безработицы и утраты в связи с потерей работы источника средств к сосуществованию, федеральный законодатель предусмотрел в системе мер социальной поддержки безработных граждан такую меру, как возможность досрочного выхода на пенсию.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о наличии условий, предусмотренных ст. 32 закона «О занятости населения в РФ», для выдачи Центром занятости населения предложения на оформление досрочной трудовой пенсии по старости на момент рассмотрения заявления Миронова Е.В. 21 августа 2012 года.

Следовательно, отказ Центра занятости населения в выдаче истцу предложения о досрочном назначении пенсии по старости следует признать незаконным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

решил:

Признать незаконным отказ государственного казенного учреждения Саратовской области «Центр занятости населения Базарно-Карабулакского района» в выдаче предложения о досрочном назначении Миронову Е.В. пенсии по старости и обязать выдать такое предложение.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Саратовского областного суда с подачей апелляционной жалобы через Базарно-Карабулакский районный суд в месячный срок.

Председательствующий судья И.Н. Чибисова


Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://potreb-prava.com/dokumenty/iskovye-zayavleniya/iskovoe-zayavlenie-o-priznanii-nezakonnym-otkaza-v-naznachenii-dosrochno-trudovoj-pensii.html
  • https://vsestr.com/pensiya/stazh/dosrochnye/chto-delat-pfr-otkazyvaet-naznachenii.html
  • https://iskiplus.ru/iskovoe-zayavlenie-o-naznachenii-pensii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий