К неоконченному преступлению относится

 

Неоконченное преступление: понятие, стадии, виды, определение, покушение, этапы приготовления, доказательства, наказание, основания и пределы ответственности. В данной статье вы рассмотрите понятие неоконченного преступления и его признаки, узнаете о различиях между неоконченным и оконченным преступлениями, а также о видах неоконченных преступлений.

Значение стадий преступления

Как правило, формирование и обнаружение умысла не являются уголовно наказуемыми. Последующие же стадии реализации преступного намерения уже могут повлечь за собой наступление уголовной ответственности. При этом каждая последующая стадия преступления «поглощает» предыдущую: если преступление было доведено виновным до конца, отдельное привлечение его к ответственности за приготовительные действия не имеет смысла[4]. При квалификации неоконченного преступления необходимо указать, на какой стадии оно было прервано.

Виды преступлений, стадии которых имеют уголовно-правовое значение

Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления. Деяния, приводящие к неосторожному причинению вреда, становятся преступными лишь в момент фактического наступления общественно опасных последствий, до этого они не считаются преступными.

Отдельными теоретиками высказываются мнения о возможности выделить также стадии неосторожного преступления[5], однако большинство российских учёных не признают теоретической и практической ценности за такими конструкциями[6].

Лишь преступления, совершаемые с прямым умыслом, могут иметь неоконченный характер, поскольку в неосторожных преступлениях и преступлениях с косвенным умыслом отсутствует какой-либо желаемый виновным преступный результат[7].

Спорным в теории уголовного права является вопрос о том, могут ли быть неоконченными преступления с формальным составом, преступления, совершаемые путём бездействия и преступления, в которых уже с совершением первого поведенческого акта виновного, образующего объективную сторону преступления, оно считается оконченным. Противники признания возможности неоконченной преступной деятельности указывают, что в таких случаях деятельность лица до того, как преступление будет окончено, не носит преступного характера, является безразличной для уголовного права. Так, например, при бездействии лицо может сколь угодно долго воздерживаться от совершения требуемых от него действий, пока не наступит некоторый критический момент, который переведёт такое бездействие в разряд преступного[8].

Между тем, указывается, что в большинстве преступлений с формальным составом возможна как минимум приготовительная деятельность, а если деяние состоит из нескольких актов, либо если имеется разрыв во времени между началом и окончанием преступного действия — возможно и покушение[9].

Неоконченная преступная деятельность возможна и в случае совершения преступления в состоянии сильного душевного волнения, не исключавшего возможность лица предвидеть наступление общественно опасных последствий и желать такого наступления[10]. В то же время, невозможно приготовление и покушение на деяния, совершаемые с превышением пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица[11].

Приготовление к преступлению

Основная статья: Приготовление к преступлению

Приготовлением к преступлению признаются деяния лица, направленные на создание условий для будущего совершения преступления, не доведённые до конца по причинам, не зависящим от воли данного лица.

При приготовлении к преступлению лицо выполняет первые конкретные действия, направленные на обеспечение совершения будущего преступного посягательства, приступает к практической реализации своего преступного замысла[16]. Непосредственно приготовительные действия не причиняют ущерба объектам уголовно-правовой охраны, однако они создают условия для причинения им вреда, чем и определяется их общественная опасность[17].

Преступными признаются не любые приготовительные действия, а только несущие в себе повышенную опасность. В некоторых правовых системах приготовительные действия и вовсе признаются ненаказуемыми, однако здесь необходимо иметь в виду, что законодательством разных стран предусматриваются различные правила разграничения приготовления и покушения на преступление: одни и те же действия (например, приобретение орудия преступления) могут рассматриваться и как приготовительные, и как уже входящие в состав покушения на преступление.

Приготовительными могут признаваться следующие действия: подготовка и приискание орудий преступления, поиск соучастников преступления, действия по заблаговременной нейтрализации технических средств охраны и т.д.

Покушение на преступление

Основная статья: Покушение на преступление

Покушение на преступление — это деяния лица, непосредственно направленные на совершение преступления, не доведённые до конца по причинам, не зависящим от воли данного лица.

В большинстве уголовно-правовых систем стран мира покушение на преступление, в соответствии с воззрениями классической школы уголовного права, трактуется как начало исполнения состава преступления. В континентальном праве критерием отграничения покушения на преступление от приготовления к преступлению является характер причинной связи между действиями лица и преступными последствиями: если эти действия создают реальную и непосредственную угрозу наступления последствий, имеет место покушение, а если они являются лишь условиями причинения вреда — речь идёт о приготовлении. В англо-американском праве разграничение основывается на степени опасности совершаемых действий: достаточную опасность для признания наличия уголовно наказуемого покушения имеют те действия виновного, которые характеризуются относительной близостью к преступному результату, который сам по себе имеет высокую опасность[18].

Покушения подразделяются на оконченные и неоконченные. Оконченным признается покушение, при котором виновный убежден, что он сделал все необходимое для окончания преступления, однако преступный результат не наступил по независящим от него обстоятельствам[19]. Неоконченным является такое покушение, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам не выполнил всех действий (бездействия), которые считал необходимыми для завершения преступления[20].

Выделяют также негодное покушение, в котором причиной недоведения преступления до конца оказывается фактическая ошибка лица в объекте или средствах совершения преступления. Негодное покушение влечет уголовную ответственность, кроме случаев использования из-за крайнего невежества средств, заведомо неспособных причинить желаемый результат.

Добровольный отказ от совершения правонарушения

В качестве добровольного отказа рассматривают действия, направленные на прекращение подготовки к правонарушению, в том случае, если субъект мог осознавать тот факт, что преступление реально можно довести до логического завершения.

О добровольном отказе можно говорить лишь до момента наступления последствий, опасных для общества. А такое может быть только на первых двух стадиях: подготовки к совершению преступного деяния, а также исполнения объективной стороны правонарушения.

Добровольность отказа, в первую очередь, заключается в отсутствии причин, которые бы препятствовали доведению преступления до завершения.

Лицо, добровольно отказавшееся от совершения преступного деяния, не подлежит привлечению к уголовной ответственности. Исключение составляют те ситуации, когда фактически совершенные им действия содержат в себе состав иного преступного деяния. К примеру, на стадии приготовления к убийству лицом было изготовлено холодное оружие. В данном случае за подготовку к убийству лицо ответственности не понесет, а вот за изготовление оружия придется понести наказание в полной мере.

Иногда на практике путают добровольный отказ с деятельным раскаянием, которые имеют ряд отличий, которые более детально обозначены в приведенной ниже таблице:

Вопросы и ответы

У меня такой вопрос. Я слышал, что если человек отказался от преступления в момент его совершения, то ему будет совсем другое наказание. Так ли это? и что если он не совершил его, потому что, например, ему чтото не позволило, но не его желание. Например, если человек разбивает стекло машины, и пытается вытащить магнитоллу, и у него не получается. Что будет ему инкременироваться? Только порча стекла, или еще и попытка украсть магнитоллу. И какое наказание будет, в таком случае, реальный срок или можно условным?

Эксперт:

Илья,

добровольный отказ от совершения конкретного преступления не влечёт уголовной ответственности, если действия виновного сами по себе не содержат состав иного преступления.

Например, готовился гражданин к убийству и незаконно приобрёл пистолет. Убивать раздумал, а пистолет оставил себе. За приготовление к убийству его не привлечь: он добровольно отказался от совершения преступления.

Но хранение огнестрельного оружия само по себе образует состав преступления.


если человек разбивает стекло машины, и пытается вытащить магнитоллу, и у него не получается.

Илья

А вот здесь добровольного отказа нет, потому что преступный умысел не доведён до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Если Вас интересует эта тема, можете взглянуть законодательство:

Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Статья 31. Добровольный отказ от преступления

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

www.consultant.ru/popular/ukrf/10_7.html#p296
КонсультантПлюс, 1992-2014

Эксперт:

Что будет ему инкременироваться? Только порча стекла, или еще и попытка украсть магнитоллу.

Илья

И стекло и покушение на кражу.

Наказание определяет суд, с учетом всех имеющихся в деле доказательств.

Не видя документов не возможно делать прогнозы.

Успехов.

Эксперт:

Илья! Если говорить о добровольном отказе от преступления, то одним из его обязательных признаков является как раз добровольность отказа.

В приведенном Вами примере можно говорить об умышленной порче имущества(ст.167 УК РФ), а также покушение на кражу-в таком случае наказание может быть условным, если есть смягчающие вину обстоятельства.

Эксперт:

Илья!

Нужно исходить из следующих требований уголовного закона:

1) если лицо до совершения преступления добровольно отказалось довести до конца свой умысел на совершение преступления, он не подлежит уголовной ответственности. Возмещает лишь реальный ущерб, который был им причинен при подготовке к совершению преступления.

2) если лицо не довело свой преступный умысел до конца по причинам, не зависящим от его воли, он должен нести ответственности либо за покушение на совершение конкретного преступления, либо за приготовление к совершению конкретного преступления.

Применительно к Вашему случаю. «если человек разбивает стекло машины, и пытается вытащить магнитоллу, и у него не получается. Что будет ему инкременироваться? Только порча стекла, или еще и попытка украсть магнитоллу. И какое наказание будет, в таком случае, реальный срок или можно условно».

У этого человека будет покушение к совершению кражи магнитолы (ч.3 ст. 30 ст. 158 УК РФ — в зависимости от ситуации), поскольку он не смог похитить магнитолу по причинам, от него не зависящим (его задержали, не смог вытащить магнитолу из места ее установки из-за отсутствия навыков и пр.).

Ко всему прочему ему придется возмещать ущерб и за порчу стекла автомобиля.

Мера наказания зависит от многих факторов и обстоятельств дела.

Берляев признан виновным в том, что он из хулиганских побуждений совершил выстрел изх улиганских побуждений совершил выстрел из охотничьего ружья в находящегося вбеспомощном состоянии Новикова, но промахнулся.

Определите стадию преступления, совершенного в отношении Новикова.

Как квалифицировать действия Берляева?

Изменится ли квалификация содеянного виновным, если будет установлено, что он не желал смерти потерпевшего, хотя и допускал ее либо относился к этому безразлично.

Как следует оценивать действия лица, имеющего намерение убить двух лиц, но фактически лишившего жизни одного из потерпевших, а в отношении другого его преступное намерение не было реализовано по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного?

Ознакомьтесь с постановлением Пленума Верхвного Суда РФ от 27 января 1999г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)».

Эксперт:

Яна!!! Исходя из вашей информации, имело место покушение на убийство, то есть- в соответствии со ст.298 Уголовного кодекса РФ-неокуонченное преступление-

Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Квалификация по части 3 ст.30, части 1 ст.105 УК РФ. От того, что Берляев не желал смерти потерпевшего, хотя и допускал ее либо относился к этому безразлично, квалификация не иоменится, будет лишь изменена форму умысла с прямого на косвенный, но преступление в любом случае будет умышленным ( ст,25 УК РФ)-

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1059616
  • https://ru-act.com/ugolovnyj-kodeks/ponyatie-i-vidy-neokonchennogo-prestupleniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий