Как можно разбить отпуск по трудовому кодексу

 

Трудовым кодексом РФ предусмотрена не только возможность выбора времени отпуска в оптимальный для работника период, но и такая совершенно новая форма, как разделение отпуска на части. Разделение отпуска на части не противоречит нормативным документам, и если все будет выполнено грамотно, то это принесет только положительные моменты, как для работника, так и для работодателя.

Законность принудительного дробления 14-ти дней внутренним актом

Количество дней хотя бы одной части отпуска не может быть меньше 14 дней. Оставшееся время работник вправе делить на несколько периодов. Но производственная необходимость предприятий заставляет руководителей прибегать к различным уловкам, чтобы подтолкнуть сотрудника написать заявление на разделение отпуска. Оно может быть сформулировано так:

Иногда через внутренние документы служащих обязуют делить вторую часть отпуска на несколько промежутков. В связи с этим, имейте в виду: такое положение нарушает права работников и является незаконным. Применять подобные локальные акты на практике запрещено из-за их несоответствия положениям Трудового кодекса.

Если работник сталкивается с внутренним правилом, ущемляющим его права, он может отказаться от его исполнения. При возникновении конфликта с руководителем сотруднику следует обратиться в трудовую инспекцию. Работники этой службы проведут проверку внутренних актов предприятия, сообщат об их неправомерности директору организации и обяжут исправить ситуацию.

Когда отпуск выпадает только на выходные

Российские предприятия практикуют использование своими работниками коротких отпусков, совпадающих с выходными. Так, первую часть основного отдыха сотрудник отгуливает непрерывно – в течение не менее 14 дней, а оставшуюся дробит на 7 частей по 2 дня, приходящиеся на выходные.

Трудовой кодекс разрешает делить работнику вторые 14 дней отпуска по своему усмотрению, если руководитель дает на это согласие. Более того: взятие исключительно выходных дней в качестве отпусков не противоречит закону. Отпуск может начинаться с выходного дня и заканчиваться им.

На деле такую схему использовать нельзя, ведь в выходные сотрудник не работает и без отпуска. Фактически отпуск он не отгуливает. Ст. 107 ТК РФ устанавливает, что к видам отдыха относят:

  • перерывы за день;
  • отдых между сменами;
  • выходные;
  • государственные праздники;
  • отпуска.

Вынося отпуск на выходные дни, сотрудник лишает себя законного отдыха. Даже если работник принес такое заявление, приказ на разделение отпуска на части составлять не следует, чтобы не нарушить права служащего. Работнику необходимо рассказать о его правах, убедить взять отпуск по-другому.

Составленный заранее график отпусков, выпадающих на выходные дни, смотрится странно и всегда вызывает вопросы и подозрения у проверяющих чиновников.

Если отпуск состоит только из выходных или праздничных дней

Может ли отпуск полностью состоять из выходных и праздничных дней

Если время отдыха работника в период отпуска получается лишь в выходные дни, то это время нельзя считать временем отдыха сотрудника. То есть этот важный момент при подготовке графика должен быть обязательно учтен. При этом необходимо знать, что все государственные праздники относятся к выходным дням и это обстоятельство тоже должно приниматься во внимание.

Если сотрудником написано заявление о том, что он желает гулять отпуск 1 и 2 января, то работодатель не должен с этим соглашаться. Если это будние дни, то заявление на предоставление отпуска работодатель подписать может.

В общем, у работодателя при составлении графика отпусков должны быть учтены нюансы, касающиеся желания работника и интересов организации, но они не должны противоречить закону.

Обязан ли работник делить отпускной период по требованию нанимателя

Довольно часто в связи со спецификой деятельности компании руководителю сложно отпустить работника на 28 дней подряд. В таких случаях недобросовестные наниматели пытаются вынудить сотрудника разделить этот период на части, ссылаясь на то, как можно разбить отпуск на части по Трудовому кодексу в 2022 году, — на 14 дней подряд и остальные периоды. Но законных оснований на такое принуждение у них нет, поскольку это противоречит нормам ТК РФ и разъяснению, данному в письме Роструда № 2143-6-1 от .

Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период с понедельника по пятницу. Фактически он отдыхает 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.

Только сотрудник решает, как можно делить отпуск на части: по Трудовому кодексу, он обязан отгулять хотя бы один раз две недели без перерыва. Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, то с высокой долей вероятности работодатель не подпишет такое заявление. Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.

Возможно ли разделение отпуска без согласия работника

Можно ли разделить отпуск без согласия работника

На практике встречаются и такие случаи, когда от желания работника мало что зависит, а требование разделить отпуск на части выставляется работодателем. Тем более если от работника зависит дальнейшее положение дел на работе. Как быть при таких обстоятельствах?

На законодательном уровне руководитель не может заставить работника трудиться в период отпуска или без его согласия выйти на работу. Также невозможно без решения самого сотрудника разделить на части его отпуск.

Чтобы не нарушить цикл технологического процесса, можно лишь договориться с работником, в противном случае это обернется штрафными санкциями.

На сколько частей и как можно разбить ежегодный отпуск

Ежегодный отпуск положен всем, кто работает в организации более 6 месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Однако некоторые категории работников, согласно этой же норме, могут претендовать на отпуск и раньше:

  • работники, не достигшие совершеннолетия.
  • усыновители детей младше 3 месяцев.
  • беременные женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам.
  • женщины, вышедшие из отпуска по беременности и родам или собирающиеся в такой отпуск.

Разделяя отпуск сотрудника, работодатель должен помнить требование ст. 125 ТК РФ, согласно которому как минимум одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 дней. В этом вопросе законодатель ориентируется на требования Конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» от № 132, которая устанавливает минимальную продолжительность непрерывного отдыха в пределах двух недель. Другие ограничения на дробление этого периода в законодательстве отсутствуют.

Таким образом, стороны трудовых правоотношений вправе дробить оставшуюся часть отпуска на любые промежутки времени. Минимальная длительность каждого из них законом не регламентирована: работник может отдыхать несколько дней, один день или добавлять дни отпуска к выходным. Таким образом, законодательные правила деления отпуска защищают интересы обеих сторон трудовых правоотношений. Однако следует при этом учесть, что дробление отпускного периода на слишком короткие промежутки времени (день, два, три и т. п.) может быть невыгодно как сотрудникам, так и работодателям.

Как говорится в рекомендации Международной организации труда о ежегодных оплачиваемых отпусках от № 47, отпуск предназначен для отдыха, развлечений и саморазвития трудящихся. Слишком непродолжительный отпуск неспособен удовлетворить потребность в полноценном отдыхе и обеспечить физическое и моральное восстановление.

Для работодателя дробление отпуска на короткие отрезки также имеет свои минусы. В частности, слишком непродолжительный отдых сотрудника существенно затрудняет расчет отпускных выплат. К тому же, как отмечает Федеральная служба по труду и занятости в своем письме «О разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части» от № 2143-6-1 (далее — письмо № 2143-6-1), в случае предоставления сотруднику части отпуска в него не входят выходные дни. Это означает, что дробление отпуска по дням фактически увеличивает его.

Можно ли разделить отпуск на несколько частей без согласия работника?

Иногда разделение отпуска на части связано не с желанием сотрудника, а с производственной необходимостью. В такой ситуации возникает вопрос: требуется ли согласие сотрудника?

В этом плане работодателю следует ориентироваться на письмо № 2143-6-1. Согласно положениям этого документа, работодатель не может самостоятельно решать вопрос о разделении отпуска на части. Также он не может решать без ведома сотрудника и вопрос о продолжительности этих частей.

Таким образом, в случае производственной необходимости решать вопрос о разделении времени отдыха работника работодателю следует путем переговоров. Принудительное дробление отпуска является административным правонарушением в сфере трудового законодательства и подпадает под действие ч. 1 ст.  КоАП РФ.

Правила дробления отдыха

Ежегодный оплачиваемый отдых любого сотрудника не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Внутрифирменные распоряжения незаконны, если устанавливают обратное. Они могут увеличить длительность отпуска, но не уменьшить его. Регламентирует разделение отпуска на части – ТК РФ.

Работник имеет право договориться о времени отпуска с руководителем. При этом хотя бы один отрезок должен быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Остальной период может быть отгулян, как угодно. ТК РФ не запрещает сотруднику брать отпуск даже по одному дню или все оставшиеся сразу, выносить их к выходным, хоть это всё обычно не приветствуется. Также см. «Ежегодный оплачиваемый отпуск».

Продолжительный отдых позволяет работнику отдохнуть, восстановиться, набраться сил. Длительность отпуска может быть увеличена федеральными или внутрифирменными нормативными актами. Имейте в виду: последние не могут снижать минимальное число отпускных дней, даже если они подписаны самим работником.

Дробление отпуска может происходить по инициативе сотрудника или руководителя. При этом, работнику получать согласие от нанимателя не нужно. А вот разделение отпуска на части, предложенное директором, должно происходить с позволения служащего.

Таким образом, внутренние акты не могут определять минимальное количество отпускных дней. Кроме того, сотрудник выбирает сам, на сколько частей дробить 14 дней своего отпуска.

Если работник уже отгулял две недели, разделив их, то в оставшуюся часть времени руководитель вызвать служащего не имеет права: ведь это нарушит требование трудового законодательства о невозможности разрыва хотя бы 14 отпускных дней. Также см. «Отзываем работника из отпуска».

Вопросы и ответы

Возникла спорная ситуация с работодателем. Нужна ваша помощь. Я официально трудоустроена 01.07.16, понятно, что первый отпуск (14 календарных дней) я могу взять по истечении 6 месяцев после трудоустройства. Мне был предоставлен отпуск 14 календарных дней с 13.03.17 по 26.03.17. Когда теперь я могу взять следующий отпуск? Работодатель утверждает что отпуск можно брать через каждые 6 месяцев, но тогда получается в год выходит только 14 календарных дней отпуска. Если я устроена 01.07.16 то до 01.07.17 я должна "отгулять 28 дней то есть два отпуска по 14 дней, или не так?

Эксперт:

Светлана!

Если я устроена 01.07.16 то до 01.07.17 я должна «отгулять 28 дней то есть два отпуска по 14 дней, или не так?

Да совершенно верно. До 01.07.2017 Вам должено быть предоставлено в общей сложности 28 дней отпуска.

ТК РФ, Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

В статье говорится не о праве ходить в отпуск только каждые 6 месяцев, а о праве в первый год работы пойти в отпуск не раньше 6 месяцев работы.

Эксперт:

Порядок и очередность предоставления отпусков определены ст. ст. 122 и 123 Трудового кодекса. данные статьи кодекса не запрещают работодателю по своему усмотрению (авансом) предоставить Вам отпуск в любое время по соглашению сторон.

Следовательно, Вы и Ваш работодатель вправе обоюдно решить вопрос о времени предоставления Вам второй части отпуска по соглашению сторон.

Эксперт:

полный отпуск Вы были вправе получить отработав 6 месяцев, а делить отпуск Ваше право, не обязанность.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

сейчас же — отпуск в 14 дней (остаток) можете требовать проработав 11 месяцев (если все периоды времени входят в стаж на него)

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Подскажите, пожалуйста, может ли ежегодный отпуск, который положен работнику разделяться на 2 части и может ли работодатель сам устанавливать месяцы этого отпуска, не давая право работнику выбрать для себя наиболее подходящий месяц.

Эксперт:

Ирина!

Подскажите, пожалуйста, может ли ежегодный отпуск, который положен работнику разделяться на 2 части

Ирина

Нет, деление отпуска производится только по заявлению работника.

и может ли работодатель сам устанавливать месяцы этого отпуска, не давая право работнику выбрать для себя наиболее подходящий месяц.

Ирина

Согласно ст.123 ТК РФ Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

То есть, работодатель при решении вопроса о предоставлении отпуска должен спрашивать мнения профсоюзной организации.

Желаю удачи!

Эксперт:

Ирина!

В соответствии со ст. 125 ТК РФ:

Посоглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В отношении установления очередности предоставления отпусков, в силу ст. 123 ТК РФ:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Таким образом, соглашение о разделе отпуска должно быть обоюдным и если Вы против, то работодатель не имеет право делить отпуск. Если есть график и Вы в графике, то график обязателен для исполнения, в том числе работодателем.
С Уважением, Надежда.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://buhguru.com/kadrovaya-rabota/razdelenie-otpuskov-na-chasti.html
  • https://naimtruda.com/ohrana/vacation/kak-mozhno-razbit-otpusk-po-trudovomu-kodeksu.html
  • http://ppt.ru/art/otpusk/razdelenie-na-chasti
  • https://nsovetnik.ru/otpusk/kak_proizvesti_razdelenie_otpuska_na_chasti_po_tk_rf/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий