Как наследуется право аренды земельного участка

 

Передается ли право аренды по наследству, порядок оформления переход права на аренду земельного участка. Образец договора и судебная практика. Способы наследования земельного участка, сроки, условия. Зачем и как проводится оценка стоимости земли? Нюансы и проблемы, с которыми сталкивается наследник.

Порядок вступления в наследство

В первую очередь заинтересованные лица должны обратиться в нотариат не позднее шести месяцев после смерти участника арендных отношений. Более поздний срок потребует судебного рассмотрения и объективных аргументов опоздания. Нотариус рассматривает дело по адресу арендуемой недвижимости или последнему месту регистрации наследодателя.

Законом позволено произвести процедуру через уполномоченного представителя, имеющего доверенность на указанные действия. На время рассмотрения нотариус имеет право назначить доверительного управляющего имуществом, до получения претендентом свидетельства своих прав на наследство. При заявлении потребуется предоставить пакет обязательной документации, а именно свидетельства о смерти наследодателя, справки с последнего места жительства, арендного договора и протокола о разрешении подобной сделки, выданного местными властями.

Заявитель должен предоставить завещание или свидетельство родственных связей с участником арендного договора.

После решения всех спорных вопросов и определения круга лиц и их долевого приобретения, нотариус выдает каждому участнику дела свидетельство о праве на наследство. Юридический акт является основанием для пролонгации первичного соглашения и внесения необходимых изменений.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 298 просмотров

Наследники по закону или завещанию могут унаследовать принадлежащие покойному ценности, права и обязанности. Одним из таких объектов может быть земельный участок, который предназначался для строительства, ведения фермерского хозяйства или других целей. Для принятия наследства необходимо строго соблюдать определенный порядок действий.

Правовые основы

Завещатель, являясь в свое время арендатором земельного участка, автоматически передает свое право использования земли своим наследникам, если иное не прописано в договоре или это прямо не запрещает Закон.

Все обоснования изложены в ст. 617 Гражданского Законодательства, прямые наследники могут пользоваться арендованной землей весь оставшийся срок, отдельно оговоренный в договорных арендных отношениях.

И если по его окончанию договор пролонгировался автоматически, и стал, по сути бессрочным, то и это право владения так же переходит по праву наследования.

Вместе с правом использования арендованного надела приемники одновременно получают и другие права:

  • титул арендатора конкретного участка;
  • возможность судебной защиты своих вещных прав.

Все это исходит из смысла гражданского права наследования, которое регулируется законодательством о нотариате.

Нотариусом проверяется существующий арендный договор, заключенный с умершим гражданином о недвижимости, полученной в аренду, и если он соответствует установленным нормам закона и позволяет передать право аренды наследникам, то им выдается нотариальный документ о получении права аренды по наследству.

Но если в договоре отдельно указано, что право аренды прекращается со смертью арендатора, то восстановить его невозможно даже в судебном порядке.

Способы наследования земли

Наследование может происходить по закону или завещанию.

В первом случае правопреемники наследуют землю в равных долях в порядке, установленном гл. 62 ГК РФ. К наследованию призываются лица из числа родственников. Они распределены по группам в зависимости от степени родства: самые близкие — первая очередь (дети, родители, супруги, внуки за умерших детей), самая дальняя 7-ая — это отчимы, мачехи, падчерицы и пасынки. В отдельную —8-ую выделены представители «обязательных» наследников, которые даже при наличии представителей других очередей имеют право на выделение обязательной доли в наследстве.

По завещанию наследником может быть одно лицо или несколько. Если доля каждого из них конкретизирована в документе, правопреемники получат именно указанную часть. При отсутствии обозначения доли каждого участок будет разделен между наследополучателями, указанными в завещательном документе, поровну.

При составлении завещания необходимо учесть права претендентов на обязательную долю в наследстве. При наследовании по закону они включаются в состав представителей призываемой очереди, а если составлено завещание, обязательные наследники получат не менее 1/2 того, что отошло бы им при разделе по закону.

Обязательная часть, в первую очередь, выделяется из незавещанной доли имущества. Если ее не хватает, доли наследников по завещанию уменьшают в пользу обязательного. Этот факт необходимо учесть при составлении завещания.

Когда возможно унаследование права аренды?

Унаследование права аренды невозможно, согласно ст. 617 Гражданского кодекса РФ, в следующих случаях:

  • Заключение договора аренды основывалось на личных качествах умершего арендатора;
  • Договор аренды был заключён с администрацией на безвозмездной основе при наличии особого льготного права умершего;
  • Одним из условий договора являлось его прекращение при наступлении смерти арендатора;
  • Договор был заключен на срок менее одного года;
  • Наследодатель арендовал землю у органов власти на правах пожизненного бессрочного пользования.

В договоре аренды земли могут быть прописаны и иные условия, косвенно обозначающие невозможность унаследования аренды надела земли по такому договору, и наличие данных условий проверяет нотариус при решении вопроса о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При отсутствии третьей стороны, завизировавшей фактическое заключение договора, при смерти одной из сторон такого договора (арендатора) другая сторона (арендодатель) может заявить об отсутствии договора вообще, и тогда доказывать возможность унаследования права аренды надела земли придётся через суд.

Передается ли аренда земли по наследству?

Рассматривая вопрос о возможности передачи арендованной земли по наследству, следует обратиться к ст. 617 ГК РФ. По закону право на использование недвижимости, взятой гражданином в аренду, после его смерти переходит наследополучателям. Фактически правопреемник не становится владельцем самого участка на бессрочный период, а лишь получает возможность продолжить эксплуатацию земли по своему усмотрению на срок, не превышающий указанный в договоре аренды.

Возможные трудности

Если надел земли был предоставлен умершему в аренду от администрации как лицу, имеющему право на льготы, то органы власти могут отказать наследнику в продолжении такой аренды, если данный наследник не будет считаться нуждающимся, чтобы участвовать в данной программе. В зависимости от региональных программ предоставления земли в аренду на льготных условиях, договор аренды может отличаться, и возможность унаследования льготной аренды определит нотариус исходя из условий договора, или (в сложных случаях) органы судебной власти.

Наследование права аренды надела земли не может быть осуществлено, если суд признает наследников недостойными своего наследства, согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ. Это может произойти в следующих случаях:

  • Наследники совершали противоправные действия в отношении наследодателя;
  • Наследники препятствовали исполнению последней воле умершего;
  • Наследники пытались увеличить причитающуюся им долю незаконным путём;
  • Наследники не выполняли надлежащим образом обязанности по содержанию и уходу за наследодателем при его жизни;
  • Наследники–родители, лишённые родительских прав в отношении своих детей, на наследство которых они претендуют после смерти детей.

Важно понимать, что все вышеизложенные факты необходимо доказывать через суд.

При наличии доказательств суд может полностью лишить недостойных наследников права наследования как собственности умершего, так и права аренды надела земли.

Если договор аренды был заключен между наследодателем и частным лицом, то необходимо понимать, что арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке, предупредив арендатора заранее и заплатив оговорённую условиями договора аренды неустойку. Поэтому имеет смысл выяснить намерения арендодателя в отношении продолжения такой аренды перед началом оформления наследственного права.

Итак, унаследовать право аренды надела земли после умершего арендатора могут его законные наследники при отсутствии в договоре аренды условий, препятствующих передаче права аренды наследникам. При оформлении права наследства на право аренды земли, наследникам нужно помнить, что вместе с таким правом к ним переходят и обязанности арендатора, указанные в договоре.

 Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7(499)350-66-30, Санкт-Петербург +7(812)309-36-67

При наследовании к приемникам переходит не только собственность, но права и обязанности наследодателя в качестве арендатора любого имущества. Чаще всего речь идет о договоре аренды земельного участка, заключенного с муниципальными или государственными органами. Знание основных положений и условий получения наследства, связанного с арендой, поможет заинтересованным лицам оптимально соблюсти свои интересы и не нарушить правовой регламент.

Вопросы и ответы

очень нужна консультация:

Индивидуальный предприниматель умер. Деятельность: Сдача в аренду торгового павильона на арендованном земельном участке у местного муниципалитета. Имеются документы: Торговый павильон- только технический паспорт (Временное строение ) 2001 года, на ИП

Земельный участок- договор аренды земельного участка от 2011 года, на неопределенное время.

Какие права имеют наследники?

Эксперт:

Елена! Наследники в данном случае могут унаследовать права аренды земельного участка. Согласно статьи 1112 ГК РФ

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Эксперт:

Елена!

Вы вправе подать заявление о вступлении в наследство на павильон. Однако на передачу прав и обязанностей по договору аренды получить наследство вряд ли получится. Обычно в договоре прописывается, что в случае смерти арендатора договор прекращает свое действие.

Если таких условий нет — попробуйте обратиться к нотариусу, может получится.

Я попробую найти судебную практику по данному вопросу.

Эксперт:

Елена. Прежде всего, если иное не предусмотрено самим договором аренды, к наследникам в полном объеме переходят права и обязанности по договору аренды. При этом наследники встают на место арендатора без заключения каких-либо дополнительных соглашений с Администрацией. В данном случае правоустанавливающими документами наследников на земельный участок будет договор аренды и свидетельство о праве на наследство по закону. Смена арендатора требует государственной регистрации. Вы обращаетесь с соответствующим заявлением с приложением договора аренды и свидетельства о праве на наследство в Росреесть (МФЦ). Я так понимаю, торговый павильон — нестационарный торговый объект, т.е. это не объект недвижимости. Движимое имущество также наследуется. Но нотариусу понадобятся документы, подтверждающие право собственности наследодателя на павильон (например, договор купли-продажи павильона).

Эксперт:

К наследникам переходят права, предусмотренные договором аренды, если иное не предусмотрено договором. Согласно ст.617 ГК РФ:

2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Эксперт:

Уважаемая Елена!

В соответствии со ст. 617 ГК РФ после смерти наследодателя, который при жизни арендовал некое недвижимое имущество, его договорные права арены переходят по наследству, еслидоговор или закон не предусмотрели иное. (Если, например, в договоре аренды была оговорка, что основанием его прекращения будет являться смерть арендатора, то наследник не сможет восстановить право аренды даже через суд.)

Вам нужно обязательно ознакомиться с договором аренды наследодателя.

Отказать наследнику арендодатель права не имеет. Правопреемник вступает в права по аренде на время, оставшееся до конца действия договора, если не предусмотрена аренда, связанная с личными качествами арендатора.

Вам необходимо обратиться по этому вопросу к нотариусу.

Нотариус проверяет договор аренды на законность, соответствие нормам и устанавливает, возможен ли переход прав арендатора к наследнику. Если переход возможен, нотариус выдает свидетельство о праве на наследование.
При наследовании права на аренду, как и с другим имуществом, необходимо предоставить документы умершего, которые подтверждают принадлежность ему арендных прав и обязанностей по договору.
Для приобретения права необходимо предоставить договор, в который включен соответствующий пункт о правах и обязанностях сторон по договору аренды. Документ должен быть зарегистрирован в надлежащих государственных органах, осуществляющих регистрацию прав в отношении недвижимого имущества (если договор заключен более, чем на один год).

Эксперт:
Земельный участок- договор аренды земельного участка от 2011 года, на
неопределенное время.
Какие права имеют наследники?

Разъяснении о праве наследников

наследовать имущественные права также даны в

Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29
мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

14.В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день
открытия наследства имущество, в частности:
вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ);
имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров,
заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором;

исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на
средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не
полученных им денежных сумм);
имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости
перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
34. Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его
принятия считается собственником наследственного имущества, носителем
имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от
факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента
(если такая регистрация предусмотрена законом).

35. Принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из
состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов
домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию — какого-либо завещанного
ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику
по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы
оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия
наследства. Совершение действий, направленных на принятие наследства, в
отношении наследственного имущества, данному наследнику не предназначенного
(например, наследником по завещанию, не призываемому к наследованию по закону,
в отношении незавещанной части наследственного имущества), не означает принятия
причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у такого лица права на
наследование указанного имущества.
Наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же
наследства, например по завещанию и по закону или в результате открытия
наследства и в порядке наследственной трансмиссии, имеет право выбора: принять
наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким
из них или по всем основаниям, а наследник, имеющий право на обязательную долю
в наследстве, кроме того, вправе потребовать удовлетворения этого права либо
наследовать наравне с иными наследниками по закону.
Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче
свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к
наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем
основаниям.
Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из
оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по
другим основаниям, по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о
наличии таких оснований.
Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию
наследники. Лицо, подавшее до призвания к наследованию заявление о принятии
наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, в
случае его призвания к наследованию в дальнейшем считается принявшим
наследство, если только не отзовет свое заявление до призвания к наследованию.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://kostner.ru/poryadok-nasledovaniya-prava-arendy-zemelnogo-uchastka
  • http://kvartirkapro.ru/nasledovanie-prava-arendy-zemelnogo-uchastka/
  • https://ros-nasledstvo.ru/nasledovanie-prava-arendy-zemelnogo-uchastka/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий