Как открыть свою кулинарию с нуля

 

Как предпринимателю открыть кулинарию с нуля с производством? Что нужно для этого и какие документы, пример подробного бизнес-плана с расчетами. Первоначальный капитал, помещение и оборудование, концепция. Идеи для названия кулинарии. Расчет расходов и доходов. Домашняя пекарня - выгодно или нет.

Регистрация и разрешения

Чтобы открыть кулинарию на законных основаниях, необходимо знать, какие для этого нужны документы. В обязательном порядке придется встать на учет в надзорных органах:

  • ФНС, для чего нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
  • Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции для получения разрешения на работу.

Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, получить медицинские книжки на работников, санитарный паспорт на машину для развозки, пройти сертификацию продукции.

Немного о персонале кулинарии

Заниматься кадровым вопросом лучше начинать еще на стадии поиска подходящего помещения. Вполне логично, что у плиты должен стоять человек с кулинарным образованием. Как минимум – один. Еще один (тоже как минимум, хотя, конечно, сменный график здесь предпочтительнее) должен стоять за прилавком.

Если трудолюбивый и ответственный повар найден среди знакомых или родственников, можно взять его в долю – тогда отпадет необходимость в ежемесячном перечислении заработной платы, да и с мотивацией проблем не будет. Также можно поискать повара среди недавних выпускников специализированных учебных заведений – опыт нужен всем, а зарплата сотрудников, только начинающих свой трудовой путь, традиционно невелика.

А вот отклики на размещенное объявление о вакансии стоит рассматривать в последнюю очередь – только если поиски не увенчались ничем. Настоящие профессионалы без «темных пятен» в трудовой биографии крайне редко желают уйти с места, где их ценят и уважают, в новый, только начинающийся (с соответствующей оплатой труда) бизнес. Поэтому потенциальные соискатели с высокой долей вероятности стали «жертвами» увольнения – и не по воле случая, а за дело. Впрочем, всё это лишь статистика – обстоятельства, вынуждающие искать новое место работы, бывают разные, поэтому может и повезти с кандидатом.

Бизнес-план кулинарии: выгодно или нет?

Кулинария — бизнес, который при хорошей постановке «звезд», может быть не очень затратным по единовременным вложениям:

  • Регистрация ИП и получение необходимых разрешений — 40 000 рублей.
  • Закупка оборудования — минимально 350 000 рублей.
  • Ремонт помещения — 100 000 рублей.
  • Мебель, столы и стулья — 150 000 рублей.

Итого разовые затраты вышли в 650 000 рублей — их может быть больше или меньше в зависимости от вашего выбора (какое оборудование вы предпочли подержанное или новое, насколько требуется ремонт и какую мебель вы решили приобрести в сток центре или новую).

Далее требуется подсчитать приблизительные ежемесячные расходы, дабы увидеть полную картинку бизнес-плана (что это такое?):

  • Расходы на продукты от поставщиков — 100 000 рублей в месяц.
  • Заработная плата персоналу — 100 000 рублей в месяц.
  • Аренда помещения — 50 000 рублей.
  • Налоги и сборы плюс коммунальные платежи — не менее 50 000 рублей.
  • Реклама — 10 000 рублей.

Итого: 310 000 рублей ежемесячно вам понадобится отдать от дохода. Не стоит забывать, что бизнес кулинарии все-таки имеет сезонность, и зимой идет в гору, а летом на спад.

Далее составьте приблизительный план спроса, если вы имеете 100 посетителей в день в среднем (а это неплохой показатель). Допустим, эти посетители купили минимально комплексный обед за 200 рублей. Итого за месяц вы получили доход в 600 000 рублей. Из них вы оплачиваете 310 000 рублей ежемесячных расходов и, возможно, прикрываете кредитную историю по разовым вложениям в кулинарию. В любом случае при таком потоке посетителей вы остаетесь в прибыли 290 000 рублей.

Для того чтобы сохранять такой поток и увеличивать его, необходимо ежемесячно продолжать проводить рекламные акции и раскручивать возможность доставки вкусной домашней еды в разные районы города.

Поэтому вопрос о прибыльности кулинарии отпадает сам по себе: при правильной организации маркетинга, выборе «кассового» места и подборе отличных поставщиков прибыльность даже во время кризиса обеспечена.

Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход

Оценивать перспективы будущего кулинарного магазина с точки зрения прибыльности целесообразно только тогда, когда будет известен размер арендной платы. Стоит учитывать и то обстоятельство, что арендодатели тоже заинтересованы в максимизации прибыли (только своей), а потому взимают повышенную плату за помещения, расположенные в самых «рыбных» местах. Например, в столице можно смело считать удачным вариант в спальном районе с ежемесячной арендной платой в 15 тысяч рублей за «квадрат».

А что с возможной выручкой? Если кулинарию ежедневно посещают 100 клиентов, то это принесет около 650 тысяч рублей в месяц. Из такой, на первый взгляд, крупной суммы, нужно сразу вычесть налоги, заработную плату сотрудников, оплату аренды и коммунальных услуг. А еще – отложить средства на закупку продуктов и небольшой резерв на непредвиденные случаи. И сразу не останется почти ничего. Следовательно, чтобы кулинария приносила прибыль, достойную гордого звания «предприниматель», необходимо не менее 20 клиентов в час (постоянно поддерживаемая очередь из 1–2 покупателей). К слову, на «пиковые» часы (период, когда люди возвращаются из офисов) стоит нанять дополнительного продавца, иначе есть риск растерять клиентуру: долго стоять в очереди не нравится никому. В особенности – за готовой едой, которая, по идее, должна экономить время.

На основании уже вычисленных параметров можно оценить затраты на оборудование и предстоящий ремонт арендованного помещения. Здесь главное – найти оптимум между ценой и качеством, поскольку разброс цен и на холодильное оборудование, и на плиты, и на витрины очень велик. Предложения от продавцов оборудования нужно изучать очень подробно. Единственное, что можно утверждать уверенно, – б/у лучше не брать.

Если после подсчета рентабельности и срока окупаемости бизнеса выходят соответственно 30 % и 2,5 года, то кулинарию открывать имеет смысл. Если концепция заведения основана на использовании оригинальной идеи, то может повезти: срок окупаемости окажется меньше, а рентабельность – выше. Но, к сожалению, прямой взаимосвязи здесь нет.

Получается, что бизнес-план такого заведения, как кулинария, может дать только очень приблизительную информацию. Есть тому рациональная причина: рынок уже насыщен, соответственно, чтобы «раскрутиться», необходимо убедить клиента в том, что «здесь» действительно лучше, чем «там».

Одно можно сказать точно: меньше чем с полумиллионом рублей входить в бизнес не имеет смысла – именно столько составляют неизбежные первоначальные затраты.

Возможные форматы открытия кулинарии


Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.

Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.

Форматы кулинарии:

  • Отдельная торговая точка.Такой формат практически не встречается.Предсказать потенциал развития в данном случае трудно.Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.
  • Отдел кулинарии в супермаркете.Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.
  • Кейтеринг.Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч.Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.

Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.

Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.

Как открыть столовую?

Вопросы и ответы

Жена хочет заняться выпечкой дома хлеба и кондитерских изделий и продавать на заказ, т.е. люди по телефону заказывают хлеб, она дома печет и доставляет им домой.

Что нужно сделать, чтобы заниматься этим делом не нарушая законы РФ?

Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?

Эксперт:
Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?
Петр

Петр, поскольку данная деятельность касается жизни и здоровья людей, то она регламентирована крайне тщательно. Для того, чтобы ознакомиться с правовым регулированием этой сферы, надо знать немало правовых актов, среди которых:

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)
Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 438
(ред. от 29.06.2015)
«О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 18.07.2015)
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036
(ред. от 04.10.2012)
«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 N 883
«Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»
ОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст)

Есть также Постановления Главного государственного санитарного врача, которые также регулируют данную деятельность:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36
(ред. от 06.07.2011)
«О введении в действие Санитарных правил»
(вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30
«Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 „Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
(вместе с «СанПиН 2.3.2.2868-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...»)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2011 N 20739)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30
«Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08»
(вместе с «СанПиН 2.3.2.2362-08. Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2008 N 11805)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
«О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»
(вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
«Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия»
(утв. МВЭС РФ)
Эксперт:


Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?
Петр

Открыть ИП нужно для этого обратитесь в налоговую по месту регистрации. К такому виду производства применимы следующие нормы: Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20). Требования вложил во вложении. Разрешение придется получить, так как если будете поставлять в магазины, могут потребовать соответствующие заключения. С уважением, Урванцев Евгений.

Эксперт:
Открыть на жену ИП? Какие-то медицинские и другие документы? Какими законами регулируется подобная деятельность?
Петр

Да, в данном случае Вам обязательно нужно зарегистрировать либо ИП, либо открыть ООО. Если всем будет заниматься только жена, то достаточно, чтобы она просто зарегистрировалась в качестве ИП. Если же будете работать вдвоем, то в этом случае лучше все таки открыть ООО. Но этот момент не принципиальный, можете выбрать любую форму деятельности, главное, чтобы регистрация в принципе у Вас была.

Нормативно-правовое регулирование Вам уже привели, согласен с ним. Отмечу только, что в законодательстве и иных нормах требований достаточно общие, поэтому сам по себе длительный перечень не должен Вас пугать, но ознакомиться с требованиями нужно в любом случае.

Хотя если жалоб на Вас никто не будет подавать, то проверять Вас вряд ли кто-то приедет.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Эксперт:

Петр.

Открыть мини-пекарню на дому — процесс достаточно трудоемкий. Во-первых, надо зарегистрироваться как ИП или открыть ООО (ИП проще).

С 2016 года будет действовать новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). В соответствии с ним для вашей деятельности подойдут коды:

1. Код ОКВЭД 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
2. Код ОКВЭД 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

Во-вторых, помещение, в котором будет осуществляться производство хлеба, должно соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.4.3258-15 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 февраля 2015 г. № 10 «Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий“).

Проверку на соответствие помещения нормам будет проводить Роспотребнадзор, он должен вам выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и на саму продукцию. Также потребуется получить разрешения Ростехнадзора, пожарной инспекции.

Также стоит иметь в виду, что деятельность по производству хлеба входит в список видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых надо уведомлять Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 17.12.2014) „Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности“.

Эксперт:
санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора, которое должно определить соответствие помещения действующим санитарно-техническим нормам и стандартам;
Колковский Юрий Валерьевич

Сан заключение давно отменили для предприятий питания и торговли (оставили для мед организаций).

Санпин коллеги указали выше — это требования к помещению, к оборудованию и т.д.

Если открываете ип или ооо- надо будет уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности — ст. 8 фз 294.

Если вы будете выставлять информацию на своем сайте для потребителей (чтобы вас могли найти) — нужно заполнить всю информацию по ст 9-10 закона о защите прав потребителей — это и цена, и описание товара, кто производитель и т.д.

Так же обратите внимание на правила дистанционной продажи товаров.

На счет документов — кроме санпин это деятельность регулируют технические регламенты

вот эти

Тех регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗАТР ТС 022/2011
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ

это вопросы хранения и приготовления в 1 очередь

Есть еще специальные регламенты на молочную, соковую, мясную продукцию. Если вы занимаетесь продажей- будет необходимо получать декларацию соответствия товара. Это отдельная процедура- делается по тех регламентам (иногда гостам- зависит от товара) и в соответ. с законом 184 — о техническом регулировании.

Эксперт:
она дома печет и доставляет им домой.
Петр

Петр.

К сожалению, использовать квартиру как мини-пекарню нельзя, так как в жилых помещениях нельзя размещать промышленные производства:

Жилищный кодекс РФ, Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Если настучат соседи, то могут оштрафовать за использование квартиры в производственной деятельности:

КоАП РФ, Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Также жилищная инспекция или прокуратура могут через суд по своей инициативе или по жалобе соседей прекратить деятельность пекарни, расположенной в жилой помещении.

Вы, конечно, можете до поры до времени выпекать хлебобулочные изделия на продажу и дома, не афишируя этот факт перед контролирующими органами, но рано или поздно эту деятельность могут обнаружить: например, недовольный клиент пожалуется в Роспотребнадзор на качество хлеба или завистливые соседи настучат участковому.

С уважением, Роман.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://biznesask.ru/idei/torgovlya/kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-kulinariyu-izuchaem-nyuansy-biznesa-i-delaem-pravil-nye-vyvody.html
  • https://moyaidea.ru/kulinarnyj-biznes-osobennosti-otkrytiya.html
  • https://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kulinariju.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий