Является ли доказательством детектор лжи

 

Публикация «А можно ли верить детектору лжи? Почему суды не принимают доказательства вины на детекторе лжи» в юридической социальной сети 9111.ru - читайте и обсуждайте!. Является ли полиграф доказательством по уголовному делу, процессу? Требования, методы диагностики и как используются данные.

Как используются данные, полученные с помощью полиграфа?

Ни для кого не секрет, что мнение специалистов по судебно-медицинской экспертизе, юристов, адвокатов, судей по поводу применения заключений, оформленных по результатам исследования полиграфа (детектора лжи) в уголовных процессах, является противоречивым. Главным вопросом, возникающим при проведении такого мероприятия с обвиняемым, считается: является ли полиграф доказательством по уголовному делу?

Ответ на этот вопрос волнует многих, так как с помощью такого аппарата оценивают эмоциональное состояние человека и его реакцию в определенный момент при эксперименте с подачей информации. Подследственный, не имеющий отношения к преступлениям, обычно ровно реагирует на поставленные перед ним вопросы, его не охватывает волнение, не появляется состояние невроза.

Похожая статья: сроки исковой давности в уголовном праве.

С одной стороны, при вовлечении сведений, полученных при исследовании психо-эмоциональных состояний с помощью полиграфического аппарата, в уголовные дела, смогло бы обеспечить практически непререкаемую истину, а значит, с высокой долей точности установить, виновен гражданин или подозрения безосновательны.

С другой стороны, здесь необходимо рассматривать и работу дознавателей и следователей, так как они ведут досудебное производство, устанавливают детали, обстоятельства, мотивы, личности причастных к преступной деятельности людей. Их информация может вступать в противоречие со сведениями полиграфа, тогда будет возникать другой вопрос – какой информации следует доверять, ведь одни данные получены механическим путем, а другие – посредством практических методов.

Кроме того, у такого термина как доказательство существуют свои признаки, к которым полиграф как доказательство в уголовном процессе, не относится.
Похожая статья: ответственность за дачу ложных показаний.

Использование детектора лжи/полиграфа в суде

На основании данных полиграфолог делает свои заключения о правдивости ответов. Проводя экспертизу можно встретить  полиграммы с наличием нечетких реакций. Только опытные специалисты способны разобраться с такими данными, их чаще всего можно встретить, проходя полиграф в суде.

На сегодняшний день, существует множество ситуаций, которые заставляют применять  полиграф. Используют детектор лжи для суда, во время устройства на работу, и в ряде частных случаев.

Детектор лжи в судебной практике

Существует несколько типов судебных процессов:
• Гражданский.
• Уголовный.
• Арбитражный.

Чаще всего устройство используют в уголовных и административных процессах. 
Многие адвокаты прибегают к помощи детектора лжи во время бракоразводного процесса. Выявленная во время суда ложь очень сильно помогает поделить совместное имущество и детей. 

Особенно часто прибегают к использованию полиграфа при расследовании уголовного дела. Следователь, сомневающийся в правдивости показаний свидетелей, может воспользоваться помощью устройства. Согласно законопроекту 1993 года, использование полиграфа во время криминальных расследований разрешено на территории РФ. Благодаря ему раскрыто множество преступлений. Но отсюда выплывают вопросы: «Полиграф является ли доказательством?», "Является ли детектор лжи доказательством в суде?". Ответить на интересующие многих вопросы можно только после детального разбора принципов работы детектора в суде.

Личное применение

Считается, что к использованию устройства прибегают не только для определения, правда или нет – показания обвиняемого. Очень распространено использование аппарата для получения заключения среди законопослушных граждан. Чаще всего документы, содержащие информацию полученную полиграфом, применяют в качестве доказательств, чтобы доказать свою невиновность в быту. Например, полиграф может использоваться судом в отношении определения факта измены. Таким образом, при помощи полученных сведений можно доказать ту или иную истину.

Принцип работы полиграфа.

Приступать к проверке подозреваемого можно лишь убедившись, что отсутствуют противопоказания медицинских специалистов . Принимать участие в исследовании, подозреваемый может в том случае, если согласен или согласна на проведение данного анализа. Вне зависимости от материалов дела, мнение человека является превыше всего. 

Для начала проверки, на  участнике процесса крепятся специальные датчики. На данном этапе необходимо учитывать правильность размещения. Очень важно знать места, в которых лучше всего отслеживаются давление, пульс, частота дыхания.
В тот момент, когда человек пытается изменить показания касательно хода обстоятельств, его показатели выдают ложь. Аппарат фиксирует все изменения и выдает их на полиграмме. 

Избежать рефлекса, который произвольно возникает во время исследования невозможно. Даже психологам и экспертам, работающими над полиграфом годами, не удается избавиться от безусловного рефлекса. 

Все показания с датчиков переносятся на компьютер, и формируют своего рода анализ. На его основании можно распознать «правду» и «ложь». Можно контролировать физическое и моральное состояние, однако управлять мозгом невозможно. Точность данного прибора составляет 98 процентов. 
В среднем, сеанс прохождения полиграфа занимает полтора - два часа. На каждый вопрос, выделяется ограниченное время – 15-20 секунд. Это не дает человеку возможности обдумать ответ, и заставляет говорить правду. Существует несколько видов вопросов во время тестирования:


• Нейтральные. Они не несут никакого смысла и просто являются подготовительными. Полиграфолог настраивает человека на процесс проверки и в это время наблюдает за реакцией его организма. Во время нейтральных вопросов, специалист может понять, как в дальнейшем будут меняться показатели в зависимости от правдивости ответа. 
• Контрольные. Данная группа включает в себя вопросы, которые задаются с целью вызвать сильные эмоции, заставить человека волноваться. Таким образом полиграфолог подготавливает испытуемого к следующей группе вопросов.
• Значимые. К ним относятся интересующие следствие события, те из-за которых проводится сама экспертиза. В случае, если человек отвечает правдиво, его организм не реагирует изменением данных. Всё это фиксируется в полиграмме.

 

Вопросы и ответы

Меня подозревают в преступлении которого я не совершал. В ходе следствия сотрудники полиции не нашли не одно доказательство моего участия, так как я этого не делал. Мне сказали что нужно пройти полиграф, я конечно же согласился. А теперь вот очень нервничаю. У меня проводили несколько обысков неоднократно вызывали на допрос, так же сотрудники уголовного розыска пытаються любыми путями сделать всё так как будто это я. Моих свидетелей пытаються запугать и предлагают подписать показания которые необходимы им. Будут ли показания полиграфа являться какими-то доказательствами для прокурора?

Эксперт:

Да, показания полиграфа являются доказательствами, но в совокупности с иными доказательствами а не самостоятельно

Эксперт:

Главное не нервничайте и нормально пройдите полиграф, в Вашей ситуации если недостаточно доказательств, то дело закроет, надо конечно знать материалы дела, теперь по поводу доказательства

Будут ли показания полиграфа являться какими-то доказательствами для прокурора?
Александр

Данные показания могут считаться как доказательство, но косвенное, в случае если оно будет в Вашу пользу то уже может вызвать сомнения в обвинении, а сомнения трактуются в пользу подозреваемого.

С Уважением!

Эксперт:
На основании ст.77 УПК РФ /Показания обвиняемого/

Показания обвиняемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде /ч.1/.
Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств /ч.2/.
Эксперт:

Александр, вы не обязаны проходить исследование на полиграфе, тут все зависит от вашего желания его проходить. Принудить вас к этому также не имеют права. Отказ от его прохождения не является доказательством вашей виновности. Я бы на вашем месте отказался от прохождения полиграфа, сославшись на то, что у вас проблемы с сердцем, гипертония и вообще плохое состояние здоровья, за которое вы опасаетесь. Вы можете отвечать правду, но, если вы не выспались, нервничаете, не поели и т. Д., полиграф может показать, что вы обманываете. Зачем вам это нужно?

С уважением.

Эксперт:

Показания полученные от вас на полиграфе в совокупности с другими доказательствами будут положены либо в обвинение либо в оправдание.

Сами по себе показания на полиграфе заранее определенной юридической силы не имеют. Даже если вы напишите явку с повинной и придете и скажете что вы убили Кеннеди всеравно все будет оцениваться в совокупности

С уважением Александр

Меня обвиняют в угрозе убийства, подруги (потерпевшей) нагло врут в суде, потерпевшая наняла адвоката. Я говорю в суде, что готова пройти детектор. Слышала, что можно по моб тел узнать где находился человек и в какое время он был в том или ином месте. У меня высшее образование, я никогда не привлекалась к уголовной ответственности, но поняла, что у нас запросто могут обвинить человека в том что он не совершал. Очень вас прошу подскажите, будет ли прохождение детектора доказательством в суде? и можно ли по моб тел доказать, что меня не было в том месте?

Эксперт:

Доброй ночи, уважаемая Людмила! Прежде всего, хочу обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что уголовная ответственность по статье 119 УК РФ ("угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") наступает исключительно в том случае, если имелись основания считать угрозу реальной.

Я так понял, что Вы строите свою защиту на отрицании самого факта угрозы. Отвечаю на заданные Вами вопросы. Да, если Вы перед полиграфом изложите, как всё было, то это может стать одним из доказательств Вашей невиновности. (Другой вопрос, что за это Вам придётся заплатить и немало). Кроме того, Вы можете запросить у Вашего сотового оператора справку о Вашем местонахождении в день предполагаемого преступления и получить ответ, вблизи какого ретранслятора Вы находились. Предполагаю, что в Санкт-Петербурге у Вашего оператора сотовой связи ретрансляторы могут находится приблизительно на расстоянии десяти километров друг от друга. Естественно, эта информация может появиться только если в тот злополучный для Вас день Вы воспользовались сотовой связью. Не думаю, что такая справка Вам будет полезна, поскольку угрозу вовсе не обязательно посылать, глядя собеседнику в глаза. Её можно адресовать, например, и по телефону (вовсе не обязательно сотовому). Правда, если в суде уже прозвучали показания, будто Вы угрожали потерпевшей лично, информация, что в указанное время Вы находились от неё как минимум за десятки километров, позволит дезавуировать эти показания.

Напоминаю также, что Вы как обвиняемая вовсе не обязаны доказывать свою невиновность. Бремя доказывания Вашей вины лежит на стороне обвинения. В прениях советую Вам подчеркнуть, что свидетели лично знакомы с потерпевшей. Желаю удачи!

Эксперт:

Детектор лжи не дает стопроцентной надежности, поэтому, он и не признается судом, в качестве доказательства, однако, может существенно повлиять на исход дела.

Практика доказывания в Российской правоохранительной и судебной системах показывают, что результаты не будут автоматически исключены из определенных категорий дел. Результат проверки судья принимает на индивидуальной основе.


Розыскной деятельности результаты «полиграфных» проверок могут служить лишь ориентирующей информацией, не имеющей доказательственного значения, а следовательно, в дальнейшем не могут использоваться в суде. Ценность таких результатов во многом зависит от характера вопросов, относящихся к расследуемому преступлению. Полиграф помогает определить направление поиска, уточнить или обнаружить некоторые, интересующие оперативных работников, данные. По общему правилу любые сомнения в правильности выводов о наблюдаемой реакции должны трактоваться в пользу проверяемого.

Предусматривается, что проверка граждан на детекторе лжи, осуществляется только с добровольного согласия или по просьбе проверяемых лиц, которые вправе в любой момент прервать ее проведение. Однако результаты проведенного тестирования не могут заменять доказательств, полученных процессуальным путем, являться основанием для предъявления обвинения. Отказ от такой проверки не должен повлечь отрицательных последствий, усиливать подозрения о причастности проверяемого к противоправным действиям.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://1-yur.ru/glavnaya/glavnaya/ugolovnye-dela/248-poligraf-dokazatelstvo-ugolovnoe-delo.html
  • https://1-poligraf.ru/yavlyaetsya-li-detektor-lzhi-dokazatelstvom-v-sude.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий